Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

18 Октябрь 2011 года Вынесен обвинительный приговор за мошенничество и незаконное получение кредита

Заводским районным судом г. Орла 17.10.2011 года вынесен обвинительный приговор в отношении директора ООО «Элькона», в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (85 эпизодов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 176 (4 эпизода) УК РФ (незаконное получение кредита, т.е. получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб).

Установлено, что осужденный с 1 ноября 2007 года по август 2009 года, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, а именно: денежных средств, принадлежащих филиалу ЗАО «Газэнергопромбанк» в г. Орле, используя знакомых, с некоторыми из которых вместе работал, являясь их руководителем, а также на хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, а именно: денежных средств, принадлежащих гражданам, с которыми его связывали дружеские и деловые отношения, среди которых он пользовался уважением и авторитетом и производил впечатление материально обеспеченного человека, руководствуясь корыстными мотивами, обращался к ним с просьбой об одолжении ему имеющихся у них денежных средств, обещая произвести возврат одолженных денежных средств в кратчайшие либо в оговоренные сроки, так и о заключении ими кредитных договоров с ФЗАО «Газэнергопромбанк» с последующей передачей ему полученных по договорам денежных средств. При этом директор ООО «Элькона» обещал вносить соответствующие выплаты по основному долгу и процентам за пользование кредитами в сроки, установленные графиками платежей, заведомо не имея при этом ни реальной материальной возможности, ни намерений исполнять взятые на себя многочисленные обязательства, после чего его знакомые, введенные им в заблуждение относительно добросовестности его намерений, не сомневаясь в его финансовом благополучии и платежеспособности, заключали кредитные договоры, получали денежные средства и передавали их директору ООО «Элькона», либо одалживали ему на время денежные средства из личных сбережений. Осужденный, взяв от данных граждан денежные средства, с целью придания вида добросовестности своим преступным намерениям изначально осуществлял ежемесячные платежи по кредитным договорам, а затем прекратил выплаты и не вернул долги.

Таким образом, в указанный период, имея умысел, направленный на незаконное получение кредита в ОО «Орловский» филиала № 3652 ВТБ-24 (ЗАО), и ФЗАО «Газэнергопромбанк» посредством предоставления заведомо ложной информации о финансовом состоянии возглавляемой организации, незаконно получил кредиты, причинив потерпевшим гражданам материальный ущерб на общую сумму 5 120 ООО рублей, ФЗАО «Газэнергопромбанк» - материальный ущерб на общую сумму 52 210 005 рублей, ОО «Орловский» филиала № 3652 ВТБ-24 (ЗАО) на общую сумму 2 500 000 рублей, а всего, причинив ущерб на общую сумму 59 830 005 рублей 44 копеек.

Директору ООО «Элькона» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Заводского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:18 22:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости