Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

13 Ноябрь 2019 года Заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

Сегодня, 13 ноября, под руководством заместителя прокурора области Андрея Тимошичева состоялось заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В нем приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, представители региональных органов власти Кузбасса, Кемеровского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Кузбасской торгово-промышленной палаты, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, правоохранительных органов.

Кемеровская область в 2018 году занимала 66 место среди субъектов РФ по предварительному рейтингу индекса избыточного административного давления на бизнес.

В связи с этим на заседании обсуждены принятые меры, направленные на его снижение, дана оценка контрольно-надзорной деятельности, результатам работы органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей.

В целях установления причин «высокого» давления на бизнес органами прокуратуры области в сентябре проверена деятельность 6 федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные полномочия. Результаты свидетельствуют о снижении общего количества проверок, проведенных органами контроля (надзора) и согласованных с органами прокуратуры.

Однако при назначении наказаний не во всех случаях учитывались смягчающие и отягчающие обстоятельства, в постановлениях о привлечении к административной ответственности не указывались обстоятельства, препятствующие замене наказания предупреждением в порядке, предусмотренном ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Выявлен факт привлечения Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области юридического лица к административной ответственности за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

Прокуратурой области руководителям органов контроля внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены, приняты меры по недопущению их впредь.

Всего в течение 10 месяцев 2019 года органами прокуратуры области в деятельности должностных лиц органов контроля выявлено 1377 нарушений закона, принесен 131 протест на противоречащие закону нормативно-правовые акты, внесено 371 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 294 должностных лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 66 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 4 лица, в суд направлено 6 исковых заявлений, из которых 3 удовлетворены, 3 заявления находятся на рассмотрении.

Кроме того, на заседании отмечено, что Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в 2019 году уже увеличено в 4 раза количество объявленных предупреждений за совершенные административные правонарушения, вместо назначения штрафа, в два раза уменьшилось количество административных расследований. Данные меры свидетельствуют об уменьшении индекса избыточного административного давления на бизнес.

Одной из мер защиты добросовестных предпринимателей является борьба с «нелегальным» бизнесом. Основное количество возбужденных ГУ МВД России по Кемеровской области в данной сфере уголовных дел касается незаконной продажи алкоголя.

Участники совещания высказали проблемные вопросы, которые возникают как у контролирующих органов, так и у проверяемых хозяйствующих субъектов при применении законодательства о государственном и муниципальном контроле.

Также обсуждены иные вопросы, затрагивающие права предпринимателей, разработаны совместные мероприятия для обеспечения снижения административного давления на предпринимателей и профилактики правонарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:13 14:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область