Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

13 Ноябрь 2019 года Бывший руководитель петрозаводской управляющей компании осужден за хищение коммунальных платежей на сумму 43 млн рублей

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проведенной прокуратурой г. Петрозаводска проверки по факту выставления жителям многоквартирных домов, находившихся под управлением ООО «Стандарт», двойных квитанций на оплату коммунальных услуг организацией со сходным наименованием – ООО «Управляющая организация «Стандарт»».

Установлено, что подсудимый, являясь исполнительным директором ООО «Управляющая компания «Стандарт»» и руководителем подрядной организации, в 2014-2015 годах с совместно с генеральным директором данной компании и другими лицами похитил денежные средства, поступившие от потребителей коммунальных услуг многоквартирных жилых домов, фактически находившихся под управлением ООО «Стандарт», на общую сумму более 42,9 млн рублей.

Для придания видимости законности своих действий подсудимый, ранее занимавший должность исполнительного директора в ООО «Стандарт», и его сообщники представили в контрольно-надзорные органы поддельные протоколы общих собраний собственников жилья о выборе в качестве новой управляющей организации ООО «Управляющая компания «Стандарт»».

Также они заключили агентский договор с организацией, осуществляющей функции платежного агента по начислению платы, выставлению квитанций и сбору коммунальных платежей с собственников жилых помещений.

Поступавшие на счет ООО «Управляющая компания «Стандарт»» денежные средства выводились из делового оборота через подконтрольные сообщникам организации и фирмы-однодневки, а также перечислялись на их личные счета.

При этом соучастникам достоверно было известно о том, что только ООО «Стандарт» на законных основаниях являлось единственной управляющей организацией в отношении указанных домов и имело соответствующие договоры с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, в декабре 2014 года решением суда по иску прокуратуры действия ООО «Управляющая компания «Стандарт»» по выставлению двойных квитанций были признаны незаконными.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

В 2015 году тем же судом генеральный директор ООО «Управляющая организация «Стандарт»» с учетом заключенного досудебного соглашения был приговорен к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:13 12:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости