Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

13 Ноябрь 2019 года Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию региона санкционных продуктов

Во исполнение задания Генеральной прокуратуры РФ в октябре текущего года органами прокуратуры области организованы и проведены проверки исполнения законодательства в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию области из стран – участников ЕАС сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нахождения в обороте пищевой продукции, не отвечающей требованиям закона.

В ходе проведенных прокурорами проверок выявлены случаи реализации продукции, в отношении которой установлены ограничения и запреты.

Например, на реализации у 3 индивидуальных предпринимателей находилась запрещенная к ввозу продукция сыр марки «Бри» и «Ольтермани», страной происхождения которой являлись Польша, Франция, Финляндия.

Продукция изъята из оборота и уничтожена, возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Кроме того, прокурорами выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части продажи сельскохозяйственной продукции с истекшим сроком годности, в отсутствии надлежащей маркировки и соответствующей товарно-сопроводительной документации. Приняты меры реагирования, нарушения устранены.

Проверкой деятельности уполномоченных контрольно-надзорных органов установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Калужской области не всегда принимаются меры, направленные на прекращение реализации не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям продукции.

Так, в ходе проводимых управлением проверок выявляются случаи отсутствия сопроводительной документации и маркировки продукции, в том числе информации о производителе, дате производства и сроке годности, в связи с чем, Управлением Роспотребнадзора по Калужской области виновные лица привлекаются к ответственности.

Вместе с тем, при отсутствии у владельцев пищевой продукции сведений, подтверждающих качество данной продукции, меры, направленные на прекращение реализации такой продукции, не всегда не принимались, что послужило основанием для внесения прокуратурой области руководителю управления представления.

Проведенной ранее проверкой деятельности Министерства сельского хозяйства Калужской области установлены случаи предоставления средств бюджетной поддержки начинающим фермерам в отсутствии законных оснований, непринятия мер к возврату субсидий, бездействия министерства при проверке отчетной документации по использованию грантов.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области в бюджет возвращено свыше 2 млн. рублей незаконно предоставленных средств господдержки, виновные должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:13 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область