Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

12 Ноябрь 2019 года Состоялась очередная встреча прокурора Чеченской Республики с молодежью по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

Сегодня, 12 ноября 2019 года, в актовом зале Чеченского государственного педагогического университета состоялась очередная встреча прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова с молодежью в рамках проекта «Диалог с прокурором» на тему: «Молодежь против угроз национальной безопасности».

В мероприятии, которое длилось более полутора часов, приняли участие ректор университета Хож-Ахмед Халадов, проректоры Анзор Гатаев, Шавади Арсалиев, Абдулбек Вахаев, заместитель прокурора республики Максим Душин, ответственные работники аппарата прокуратуры республики и более 300 студентов, в том числе медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» и ГБПОУ «Чеченский базовый медицинский колледж».

В своем выступлении прокурор республики подчеркнул, что более 70% преступлений террористического и экстремистского характера совершаются с использованием электронных ресурсов. В целях пополнения рядов незаконных вооруженных формирований и их пособников эмиссары в качестве эффективного оружия используют возможности социальных сетей «Интернет».

Терроризм, как крайняя форма проявления экстремизма, проникает во все сферы правоотношений. В этой связи необходима четко выраженная позиция, направленная против этого социального зла, представляющего угрозу для национальной безопасности.

Учитывая, что на территории Чеченской Республики принятыми мерами в основном устранены условия для существования террористических группировок, представители международных деструктивных организаций сосредоточили свои усилия на активной вербовочной деятельности.

Серьезным препятствием явилось отсутствие соответствующей правовой базы, предусматривающей уголовную ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранных государств в целях, противоречащих интересам России.

В этой связи по инициативе прокурора республики при поддержке Главы Чеченской Республики налажен учет всех лиц, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику и другие государства Ближнего Востока, что в дальнейшем позволило осуществить в отношении них уголовное преследование и объявить в международный розыск.

Одновременно велась работа по внесению изменений в уголовный закон РФ, предусматривающих ответственность за такие деяния.

Особое внимание студентов обращено на конкретные негативные последствия для лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности.

Прокурор республики отметил необходимость активного участия молодежи в проводимой профилактической работе против идеологии экстремизма и терроризма, которая в том числе может проявиться в информировании правоохранительных органов об известных им фактах террористической деятельности.

В ходе встречи прокурором республики озвучены конкретные статистические данные, примеры из практики и разъяснено действующее законодательство.

Шарпудди Абдул-Кадыров ответил на все вопросы представителей студенчества и педагогического состава, которые носили разноплановый характер, касались как правовой составляющей проводимой работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, так и морально-нравственной стороны этих негативных явлений.

В завершение встречи руководство высшего учебного заведения поблагодарило прокурора республики за возможность ее проведения и выразило надежду, что такие мероприятия будут проводиться на системной основе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:12 20:37 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости