Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

12 Ноябрь 2019 года По иску прокурора на собственника земельного участка возложена обязанность по устранению нарушений природоохранного законодательства

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды и природопользования в деятельности ООО «Балтымская земельная компания».

В ходе надзорных мероприятий установлено что вышеуказанное предприятие является собственником земельного участка в районе озера Балтым г. Верхняя Пышма. Данный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что на земельном участке на основании договора подряда, заключенного между ООО «Балтымская земельная компания» и ООО ПСК «Строительный комплекс», велись работы по разрубке дорог шириной 15 м. (в виде рубки древесно-кустарниковой растительности) в отсутствие проекта мелиорации.

Специалистами ГКУ Свердловской области «Березовское лесничество» проведено обследование земельного участка, в ходе которого установлено, что в пределах данного земельного участка произведена вырубка 53 деревьев (31 сосен и 22 берез).

Из объяснений исполнительного директора ООО «Балтымская земельная компания» следует, что обществом планируется строительство основных дорог общей протяженностью около 2 км. с целью создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, для развития будущей инфраструктуры садовых участков и коллективного садоводства, для формирования рациональной структуры земельных угодий. Рубка лесных насаждений не преследовала цели заготовки древесины и не осуществлялась с целью предпринимательской деятельности.

Между тем проведение агролесомелиоративных и культуртехнических работ без разработанных проектов является нарушением требований законодательства, регулирующего использование земель сельскохозяйственного назначения.

Осуществление работ по расчистке земельных участков от многолетних лесных насаждений с нарушением установленного законом порядка, без принятия мер по охране водных объектов, земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду, может привести к уничтожению естественных мест обитания животных, произрастания растений, создает угрозу причинения вреда другим компонентам окружающей среды и микроорганизмам, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду и создается угроза нарушения прав и законных интересов РФ.

В связи с чем Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием о признании деятельности ООО «Балтымская земельная компания» по рубке лесных насаждений, в том числе с привлечением третьих лиц, в отсутствие проекта мелиорации незаконной, о запрете на проведение дальнейших работ до получения проекта мелиорации.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме: деятельность ООО «Балтымская земельная компания» по рубке лесных насаждений в отсутствие проекта мелиорации признана незаконной, судом наложен запрет на проведение организацией дальнейших работ до получения проекта мелиорации.

С указанным решением суда 1 инстанции организация не согласилась, подав на него апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:12 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область