Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

12 Декабрь 2011 года По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 19 работников ЗАГС

Органами прокуратуры Чеченской Республики в рамках исполнения протокольного решения межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в экономической сфере проведена проверка соблюдения законодательства об актах гражданского состояния.

Проверкой установлено, что органами ЗАГС республики требования действующего законодательства при регистрации актов гражданского состояния соблюдались не в полной мере. Допускались случаи регистрации актов гражданского состояния без достаточных к тому оснований. В ряде случаев актовые записи о рождении производились на основании медицинских свидетельств, не соответствующих предъявляемым требованиям, что способствовало совершению гражданами уголовно наказуемых деяний.

Так, руководителем отдела ЗАГС Заводского района г. Грозного в нарушение требований Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в отсутствие необходимых документов выданы свидетельства о рождении на фактически не существующих детей. Данные документы гражданами впоследствии были использованы для получения государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и мер социальной поддержки в связи с рождением детей.

Аналогичные факты были выявлены и в других районах республики.

Указанное явилось основанием для направления прокурорами районов материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым в отношении 2 руководителей отдела ЗАГС возбуждены уголовные дела. По этим делам состоялись обвинительные приговоры.

Вместе с тем, по результатам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено более 40 уголовных дел в отношении недобросовестных граждан незаконно получивших подложные документы.

Органами ЗАГС также не соблюдались требования законодательства о персональных данных, не были созданы условия, обеспечивающие ограниченный доступ к сведениям об актах гражданского состояния и их конфиденциальность. В отдельных случаях в органы социальной защиты населения и военные комиссариаты не направлялись сведения о государственной регистрации смерти, а также о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан.

Более того, Управлением ЗАГС нарушались требования законодательства о государственной гражданской службе. Ряд таких служащих по уровню образования не соответствовали установленным законом квалификационным требованиям. Двое вышеуказанных начальников отделов ЗАГС, имеющие не снятую и не погашенную судимость за совершение должностных преступлений коррупционной направленности, продолжали замещать должности государственной гражданской службы.

Выявленные нарушения законов явились основанием для внесения первым заместителем прокурора республики в адрес руководителя управления ЗАГС Чеченской Республики представления.

В настоящее время акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме, 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом, гражданские служащие, имеющие не снятую и не погашенную судимость, а также 9 должностных лиц, не соответствующих по уровню образования квалификационным требованиям, освобождены от занимаемых должностей.

Всего в деятельности органов ЗАГС по результатам проверки выявлено 235 нарушений закона, с целью устранения которых вынесено 48 актов прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 15:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости