Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

12 Декабрь 2011 года Еще раз к вопросу о приобретении учебников для школьников

Прокуратура Приаргунского района в связи с поступающими многочисленными обращениями граждан провела проверку исполнения администрацией муниципального района «Приаргунский район» требований Федерального закона «Об образовании в РФ» в части обеспечения учебниками учеников образовательных учреждений.

Проверкой установлено, что финансирование расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) осуществляется из бюджета Забайкальского края. Нормативы расчета расходов на учебники и учебные пособия установлены Законом Забайкальского края от 05.10.2009 года № 244-ЗЗК «О нормативах для определения размера субвенций бюджетам муниципальных районов, городских округов Забайкальского края в сфере общего образования», согласно которому расходы на учебники учитываются при расчете общего объема субвенции, выделяемой бюджетам муниципальных районов на общее образование.

Постановлением Правительства Забайкальского края от 19.01.2010 № 6 определен порядок расходования субвенций, выделяемых в 2010 году из бюджета Забайкальского края бюджетам муниципальных районов на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного, общего образования в общеобразовательных учреждениях. Согласно ему предоставление субвенций бюджетам муниципальных районов на учебники и учебные пособия производится Министерством финансов Забайкальского края ежемесячно исходя из сумм субвенций, подаваемых Министерством образования, науки и молодежной политики. В соответствии с установленным порядком органы местного самоуправления муниципальных районов подают ежемесячно заявки на финансирование субвенций в Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

Однако, как установила прокуратура района, администрация муниципального района «Приаргунский район» заявки на финансирование субвенций в Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края практически не направляла, в связи с чем, финансирование на должном уровне не осуществлялось. К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, когда органам местного самоуправления легче убедить родителей сдать деньги на учебники, чем направить заявку о выделении бюджетных средств из бюджета Забайкальского края.

Так, в 2011 году Комитетом образования района направлено два письма по этому поводу в адрес Главы администрации муниципального района «Приаргунский район». Главой администрации муниципального района в адрес Министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края был направлен только один запрос в сентябре 2011 года. Фактически учебники и учебные пособия для учащихся приобретены за счет их родителей, при этом расходы на одного школьника составили около 3 тыс. рублей и больше.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации муниципального района «Приаргунский район» внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании и бюджетного законодательства. По результатам рассмотрения представления в прокуратуру района поступил ответ следующего содержания:

«Председателем комитета образования администрации муниципального района «Приаргунский район» приняты меры к устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства. Организована подача заявок… Решен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности – методисту по учебной литературе Комитета образования администрации муниципального района «Приаргунский район» объявлено замечание».

Прокуратура района намерена в 2012 году провести повторную проверку в части обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учреждений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 15:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

24 Февраль 2018 года Первая помощь при ожогах
Все новости