Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

12 Декабрь 2011 года Прокурор области встретился с представителями общественных организаций

С подробной информацией о поступивших вопросах и ответах на них можно ознакомиться на сайте прокуратуры области в рубрике "Прокурор разъясняет".

Прокурор области Степанова В.Н. встретился с представителями общественных организаций. Прокурор области информировал представителей общественных организаций об основных итогах надзорной и правозащитной деятельности органов прокуратуры за 11 месяцев 2011 года.

Во встрече принимали также участие Уполномоченный по правам человека Лукашова Н.Ф., Уполномоченный по правам ребенка Ерофеева Ю.Л., председатель областной Общественной палаты Шинчук Б.Л.

Прокурор области подчеркнул, что эта встреча приурочена к Международному празднику – Дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.

Встречи руководства прокуратуры области с представителями общественных организаций носят системный характер и преследуют цель оказания им содействия в защите прав граждан, разъяснения социальной сущности и конкретного содержания нормативных предписаний.

За истекший период 2011 года только в аппарат прокуратуры области поступили и были рассмотрены около 300 обращений общественных правозащитных организаций, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году (128). По результатам их рассмотрения признано обоснованным 64 обращения и выявлено 38 нарушений действующего законодательства. С целью устранения выявленных нарушений закона внесено 10 представлений, принесено 4 протеста, направлено в суд 12 исков, возбуждено 1 административное производство.

Чаще всего общественные организации обращаются в защиту гражданских прав и свобод, по вопросам охраны окружающей среды, исполнения законодательства в сфере экономики и жилищных прав граждан.

Поступающие на встречах вопросы от представителей общественных объединений анализируются, при этом в первую очередь обращается внимание на правовую основу для разрешения наиболее значимых проблем, затрагивающих интересы обширного круга граждан, имеющих повышенный общественный интерес. Затем они тщательно проверяются, по ним принимаются все предусмотренные законом меры для объективного рассмотрения.

В социальной сфере приоритетное внимание уделялось защите трудовых прав граждан, в том числе своевременной оплате труда, пресечению роста безработицы, а также исполнению законодательства в части безопасности труда. Общая сумма ликвидированной задолженности по заработной плате составила более 60 млн. руб.

Особое внимание направлено на соблюдение прав граждан на охрану здоровья. Здесь и надзор за соблюдением законов в сфере оборота лекарственных средств, в том числе обеспечение льготных лекарственных рецептов, и деятельности медицинских стационаров, где допускались многочисленные нарушения прав пациентов, не соблюдались требования закона при использовании медицинского оборудования и техники, лекарственных средств, и вопросы лицензирования. Надеемся, что принятые меры позволят обеспечить реализацию прав граждан на получение квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

Кроме того, прокуратурой уделялось внимание соблюдению законов при осуществлении градостроительной деятельности, а также защите прав дольщиков, соблюдению жилищного законодательства, в том числе при реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё". Принимались меры прокурорского реагирования для обеспечения исполнения законодательства, направленного на защиту прав инвалидов и престарелых, исполнения судебных решений.

Острой проблемой на территории области остаются вопросы соблюдения земельного законодательства, которые находятся под постоянным контролем.

Другим актуальным направлением правозащитной деятельности прокуратуры является защита прав граждан в сфере ЖКХ, о чем свидетельствуют многочисленные обращения участников встречи. За 11 месяцев 2011 года органами прокуратуры области выявлено около 5,5 тыс. нарушений в данной сфере.

Основная часть нарушений выявлена в деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, не соблюдающих установленный законодательством порядок ценообразования на жилищно-коммунальные услуги.

Председатель АТОС "Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова" Джашитов А.Э. поинтересовался, каким образом прокуратура способствует реализации в области федерального закона от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", в частности, в вопросах усиления и конкретизации государственного контроля и механизма его реализации в отношении товариществ собственников жилья и управляющих компаний.

За 5 месяцев действия этого закона прокуроры в ходе плановых и внеплановых проверок выявили большое количество нарушений, допущенных как органами власти области, так и органами местного самоуправления, выражающиеся в ненадлежащем осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Например, Марксовский межрайонный прокурор в августе 2011 года установил, что в нарушение требований вышеуказанного закона, администрацией муниципального района не создан орган по контролю за деятельностью управляющих компаний. По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации муниципального района внесено представление, которое в настоящее время удовлетворено.

Аналогичные нарушения, выражающиеся в отсутствии органа, осуществляющий контроль за деятельностью управляющих компаний, выявлены прокурорами г.г. Энгельса, Балашова, Хвалынска, Краснокутского, Калининского и ряда других районов.

Большое количество выявленных нами нарушений, связано с не предоставлением гражданам информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры остается надзор за соблюдением законов в правоохранительных органах при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при задержании граждан, на всех стадиях расследования уголовных дел. Немало вопросов от представителей общественных организаций поступило по этой проблематике. Мы детально разберемся с каждым из них и, при выявлении нарушений, примем действенные меры к нарушителям конституционных прав граждан, включая уголовную ответственность.

Не является секретом, что в погоне за показателями раскрываемости некоторые недобросовестные сотрудники полиции под любыми предлогами пытаются отказать гражданам в приеме заявлений о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности. Подобные случаи являются грубейшими нарушениями законности.

Прокуратурой области регулярно проводятся проверки соблюдения законов, анализируются итоги работы органов внутренних дел и наркоконтроля в данной сфере деятельности. За 11 месяцев 2011 года выявлено и поставлено на учет 1871 преступление, что на 5,3 % больше уровня предыдущего года.

Комплекс проведенных мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма, позволил не допустить совершения на территории Саратовской области массовых проявлений форм национальной ненависти и вражды, а также совершения преступлений террористической направленности.

Конечно, перечислены далеко не все направления прокурорской деятельности. Следует отметить, что прокурорский надзор в целом носит правозащитный характер, так как преследует цель обеспечение законности и правопорядка в государстве, что является основополагающим фактором стабильности общества и благополучия его граждан.

Во втором полугодии текущего года, помимо традиционных направлений прокурорского надзора, как подчеркнул в своем выступлении прокурор области Степанов В.Н., внимание прокуроров было сосредоточено на таких актуальных вопросах, как розыск без вести пропавших лиц, защита прав инвалидов. Прокуратура инициировала рассмотрение органами власти и принятие мер по обеспечению уличного освещения.

С подробной информацией о поступивших вопросах и ответах на них можно ознакомиться в рубрике "Прокурор разъясняет".

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 15:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости