Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

12 Декабрь 2011 года Об итогах проверки законности деятельности межведомственной комиссии о признании жилых помещений Великого Новгорода аварийными

К прокурору Новгородской области на личный прием обращались жители Великого Новгорода, не согласные с решениями межведомственной комиссии при Администрации Великого Новгорода о признании жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Принимая во внимание, что в ходе проверок доводы заявителей признавались обоснованными, прокурор области поручил проверить законность деятельности комиссии в целом.

В ходе проверки установлены многочисленные и грубые нарушения закона.

Так, в нарушение требований закона представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности включены в состав комиссии только 13.08.2010. До указанной даты комиссия работала в нелегитимном составе. Оценка жилых помещений на предмет признания пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции осуществлялась без их участия.

Изучение материалов межведомственной комиссии показало, что и после включения указанных выше лиц в состав комиссии обследования домов осуществлялись зачастую без них.

Допускались факты принятия решений на заседаниях в отсутствие кворума. Составление заключения является неотъемлемой частью процедуры проведения оценки соответствия помещения установленным закону требованиям. Вместе с тем не во всех представленных материалах обследования жилых домов заключения имеются.

По результатам работы комиссии многоквартирный жилой дом может быть признан только аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилое помещение может быть признано пригодным либо непригодным для проживания. Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит юридического понятия ветхости, согласно акту обследования и заключению от 25.05.2011 межведомственная комиссия признала один из домов в мкр. Волховский ветхим. Подобное заключение ущемляет права лиц, проживающих в доме, поскольку при такой оценке состояния дома решить вопрос о его дальнейшем использовании невозможно.

В ходе проверки выявлены нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан. В ходе проверки выявлен факт оставления одного заявления без рассмотрения по существу поставленных в нём вопросов - обследование дома в порядке, установленном Положением, не проводилось, решение по результатам такого обследования не принималось..

В соответствии с требованиями федерального законодательства орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан. Вместе с тем, Положением о постоянно действующей межведомственной комиссии при Администрации Великого Новгорода утвержденным постановлением Администрации Великого Новгорода от 14.02.2006 № 40, такие функции комиссии не переданы. Отдельный правовой акт, делегирующий межведомственной комиссии право по оценке соответствия частных жилых помещений требованиям Положения, Администрацией Великого Новгорода также не принят.

Указанные нарушения законодательства стали возможны вследствие организационных просчётов при обеспечении деятельности межведомственной комиссии со стороны должностных лиц Администрации Великого Новгорода, их фактического самоустранения от организации на территории городского округа системной и постоянной работы по оценке качества жилья.

По результатам проверки мэру Великого Новгорода внесено представление об устранении выявленных нарушений, принятии безотлагательных мер по устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц (рассматривается).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 14:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости