Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 Декабрь 2011 года В Краснодарском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении одного из членов «банды Цапков» Андрея Быкова

Сегодня в Краснодарском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении Андрея Быкова, обвиняемого в убийстве 16 человек, 12 из которых были убиты в станице Кущевской в доме семьи Аметовых в ноябре прошлого года, а также ряде других преступлений. Из предъявленного обвинения следует, что Быков, являясь членом так называемой «банды Цапков» в 1998, 2006 и 2008 годах, по указанию руководителя банды совершил убийства 4 лиц. Он также принимал участие в нападении 4 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако лично никого не убивал.

В ходе расследования по инициативе следствия заместителем Генерального прокурора РФ с Быковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого он дал показания, уличающие других соучастников совершенных им преступлений, и подтвердил их в ходе очных ставок с ними.

Судья, удостоверившись, что подсудимым выполнены все обязательства, предусмотренные соглашением, назначил рассмотрение дела в особом порядке.

Досудебное соглашение о сотрудничестве или так называемая «сделка с правосудием» новый институт российской правовой системы, введенный в 2009 году, суть которого заключается в следующем. Обвиняемый оказывает активную помощь следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличению других его участников. Рассмотрение уголовного дела в отношении лица, заключившего такое соглашение, осуществляется в особом порядке, т.е. без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого, исследования других доказательств по делу.

При этом законом установлен ряд ограничений при назначении наказания, в частности, запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы. Если же, санкцией ст. предусмотрено такое наказание, то подлежит применению лишение свободы на срок не более двух третей максимального срока.

С учетом изложенного, а также требований иных норм уголовного закона, стороной обвинения предложено суду назначить Быкову 20 лет лишения свободы, что является максимально возможным при данных обстоятельствах. Отбывание первых 15 лет лишения свободы предложено определить в тюрьме, остальную часть срока – в исправительной колонии строгого режима.

Государственный обвинитель также просил удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Поддержание государственного обвинения осуществляется прокуратурой Краснодарского края по поручению заместителя Генерального прокурора РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 13:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край