Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Декабрь 2011 года Осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является административным правонарушением

Статьей 49 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять деятельность, на занятие которой необходима лицензия, только при условии ее получения.

Поскольку лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности, законодательством предусмотрена административная ответственность за осуществление деятельности без лицензии.

Так, в соответствии с частью 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Несмотря на нормы данной ст. закона, встречаются организации, которые их игнорируют.

В целях укрепления законности и пресечения правонарушений в экономической сфере, городскими и районными прокурорами Алтайского края ведется работа по привлечению к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся лицензируемыми видами деятельности без лицензии посредством обращения в арбитражный суд с соответствующими заявлениями. Всего за 2010 г. - истекший период 2011 года по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ по заявлениям горрайпрокуроров арбитражным судом Алтайского края привлечено к административной ответственности 295 виновных лиц.

Самыми распространенными являются нарушения в таких видах лицензируемой деятельности как реализация лекарственных средств для животных (без лицензии на фармацевтическую деятельность); оказание услуг в виде медицинского массажа, косметических услуг (без лицензии на занятие медицинской деятельностью), осуществление вывоза несортированных бытовых отходов из жилищ без соответствующих лицензий. Причем, в большинстве случаев лица, привлекаемые к административной ответственности, ссылаются на незнание требований закона о необходимости получения лицензии на осуществляемый ими вид деятельности. Между тем, Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает возможности освобождения от ответственности в связи с незнанием законодательства.

Во избежание привлечения к административной ответственности обращается внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на необходимость изучения требований Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившего в силу с 3 ноября 2011 года.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, указаны в ст. 12 данного закона. Всего в настоящее время в данный перечень входит 49 видов лицензируемой деятельности. Условия и порядок получения лицензии установлен Правительством РФ по каждому виду деятельности.

Как отметила старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ирина Шелудько, заниматься лицензируемым видом деятельности можно только при наличии лицензии, но не в процессе оформления документов на ее получение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 11:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край