Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 Декабрь 2011 года Заказчик должен использовать весь комплекс полномочий по понуждению подрядчика устранить недостатки, допущенные при выполнении подрядных работ

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка по обращению жителей многоквартирного дома №50 «б» по ул. Мичуринской г. Тамбова о некачественном проведении ремонта кровельного покрытия их дома.

Установлено, что 3 марта прошлого года ООО «Управляющая жилищная компания» (заказчик) и ООО «СтройТехМонтаж» (подрядчик) заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту кровли указанного многоквартирного дома с использованием бюджетных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Согласно акту о приемке работ, комиссией, совместно с собственниками помещений, выполненные работы приняты с замечаниями, которые ООО «СтройТехМонтаж» на основании выданного им гарантийного письма обязалось устранить в весеннее – летний период 2011 года.

Однако до настоящего времени недостатки работ не устранены.

Со стороны ООО «УЖК» неоднократно направлялись претензии подрядной организации - ООО «СтройТехМонтаж, для устранения недоделок, однако положительного результата это не принесло.

В августе текущего года Государственной жилищной инспекцией Тамбовской области проводилось обследование кровельного покрытия названного дома, в ходе которого установлено отслоение мягкого материала от основания центрального бетонного лотка в районе расположения подъезда №2 дома; необходимость проведения работ по приведению внешнего вида лотков в надлежащее техническое состояние.

Поскольку эти работы своевременно выполнены не были, кровля протекла и в одной из квартир на стенах образовались затеки и отслоились обои.

Кроме того, также установлено, что электрический кабель, проходящий по стене в месте общего пользования, оторван, чем создается опасность причинения вреда жизни и здоровью жителей дома.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. Результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования.

Когда же работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, делающими невозможным его использование, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Несмотря на то, что подрядчик так и не устранил недоделки, ООО «УЖК» не воспользовалась своим правом и не направило исковое заявление в суд об обязании подрядной организации устранить недоделки, допущенные при выполнении ремонта, а также самостоятельно не устранило имеющиеся недостатки.

Такое бездействие Управляющей компании влечет порчу как общего, так и индивидуального имущества собственников помещений, что недопустимо.

Прокуратурой в адрес руководителей обществ внесены представления о незамедлительном устранении допущенных нарушений при проведении капитального ремонта крыши многоквартирного дома. В них также потребовано решить вопрос об ответственности виновных в этом должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 10:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости