Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

07 Ноябрь 2019 года Организация оштрафована на 10 млн рублей за коррупционное правонарушение

Прокуратура г. Петрозаводска Республики Карелия при проведении проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила факт незаконной передачи от имени юридического лица вознаграждения должностному лицу органа государственного контроля.

Установлено, что в период с 01.04.2016 по 23.01.2017 заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного дорожного надзора по Республике Карелия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН России по Республике Карелия) Евгений Шелковников разработал совместно с сотрудником ООО «КТК» схему задержания и хранения транспортных средств, при реализации которой общество получало необоснованную прибыль, а владельцы транспортных средств несли значительные убытки.

При выявлении нарушений, связанных с перевозкой грузов автомобильным транспортом, автомобиль задерживался, а в последующем своим ходом следовал на стоянку ООО «КТК», где осуществлялось хранение задержанных транспортных средств. При этом в соответствии со специально принятым локальным правовым актом задержанный автомобиль выдавался владельцу только с разрешения УГАДН России по Республике Карелия, срок получения которого мог составлять до 30 суток.

В целях ускоренного получения разрешения водителям и владельцам транспортных средств предлагалось оплатить услуги эвакуатора и сопутствующие с ним услуги, которые фактически не оказывались. Не желая нести убытки, связанные с длительным хранением задержанных транспортных средств, ряд владельцев оплатили данные услуги.

В последующем часть из незаконно полученных денежных средств на общую сумму более 3,7 млн рублей была переведена от имени ООО «КТК» на счета юридических лиц, с помощью которых Шелковников их обналичил.

В настоящее время бывший чиновник отбывает наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 млн рублей и лишением права на срок 15 лет занимать права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления за указанное преступление и другие коррупционные и должностные преступления, предусмотренные ч. 3, п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

По факту передачи Шелковникову незаконного вознаграждения прокуратура г. Петрозаводска возбудила в отношении ООО «КТК» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача вознаграждения от имени юридического лица должностному лицу за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действий, связанных с занимаемым им служебным положением).

В ходе проверки в целях обеспечения исполнения административного наказания по ходатайству прокуратуры на денежные средства, находящиеся на счетах ООО «КТК», был наложен арест.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 г. Петрозаводска Республики Карелия юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 млн рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:07 13:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

20 Ноябрь 2019 года Внимание, розыск!
Все новости