Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

08 Ноябрь 2019 года Прокуратура области информирует

В последнее время на территории области участились случаи хищения скота. За 9 месяцев 2019 года в Зауралье совершено 70 таких уголовно-наказуемых деяний. Наибольшее их число зарегистрировано в Катайском (11), Шадринском (7), Белозерском (8), Притобольном (6) и Кетовском (6) районах.

Одним из условий, способствующих совершению данных криминальных посягательств, является бесконтрольный выпас гражданами домашних животных, что позволяет злоумышленникам беспрепятственно заполучить чужое имущество, не боясь при этом быть застигнутым собственником или иными лицами на месте преступления. Несвоевременное обнаружение факта кражи препятствует ее раскрытию «по горячим следам».

К примеру, 24 октября 2019 года в МО МВД России «Куртамышский» обратился житель района с заявлением о краже со свободного выпаса принадлежащих ему 38 овец, совершенной 11 октября в вечернее время.

В другом случае, в Альменевском районе в период с 20 сентября по 10 октября неустановленное лицо также со свободного выпаса совершило кражу двух лошадей, причинив собственнику ущерб более 100 тыс. руб.

Кроме того, бесконтрольный выпас животных способствует возникновению конфликтов между собственниками скота и земельных участков. Одна из таких трагических ситуаций, связанная с потравой посевов, произошла в октябре 2019 года в с. Альменево, где местный житель, владелец табуна лошадей, из охотничьего ружья застрелил главу крестьянско-фермерского хозяйства.

В этой связи, прокуратура области призывает жителей региона быть бдительными, принять меры по обеспечению сохранности своего имущества, исключив случаи бесконтрольного выпаса скота, особенно в вечернее время или в течение длительного периода.

Одновременно необходимо разъяснить, что в соответствии со ст. 15 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» предусмотрена административная ответственность за выпас скота и домашней птицы в неустановленных местах, а также за потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося на поле урожая сельскохозяйственных культур либо повреждение насаждений сельскохозяйственных организаций и предприятий скотом и домашней птицей, а равно вытаптывание пашни, сельскохозяйственных посевов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:08 13:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область