Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

12 Декабрь 2011 года Прокуратурой области обобщена работа по проведению антикоррупционной экспертизы

Прокуратурой области обобщены и проанализированы полнота и качество реализации органами государственной власти субъекта Федерации и органами местного самоуправления Ярославской области полномочия по проведению ведомственной антикоррупционной экспертизы за истекший период 2011 года.

Как показало обобщение, органами государственной власти Ярославской области во исполнение требований законодательства проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. В целях упорядочения механизма оценки нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность органами государственной власти Ярославской области приняты соответствующие регламенты. Аналогичная работа проводится и органами местного самоуправления.

Вместе с тем, на муниципальном уровне работа по регламентации реализации положений Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» еще не завершена.

Проведенное обобщение показало, что еще в 21 муниципальном образовании (в Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Любимском, Некоузском, Ростовском районах Ярославской области) из 80 городских и сельских поселений образованных на территории Ярославской области проведение антикоррупционной экспертизы не получило своего нормативного закрепления, оценка актов на коррупциогенность не осуществляется в полном объеме. По всем фактам органами прокуратуры области приняты меры прокурорского реагирования.

Проводимая органами прокуратуры области антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (их проектов) органов государственной власти области, органов местного самоуправления свидетельствует о наличии недостатков при проведении ведомственной антикоррупционной экспертизы.

Так, за 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры области выявлено 176 нормативных правовых акта и 151 проект нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, подлежавшие ведомственной антикоррупционной экспертизе. Требования прокуратуры во всех случаях признаны обоснованными.

Недостатки в качестве ведомственной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов) обусловлены, прежде всего, новизной и недостаточной опробированностью на практике правовых норм, регулирующих ее проведение. Также необходимо отметить, что проведение ведомственной антикоррупционной экспертизы на уровне сельских поселений области в первую очередь затруднено отсутствием, как правило, в штатах местных администраций должности юрисконсульта. Оценка правовых актов (их проектов) на коррупциогенность поручена лицам, не имеющим юридического образования. Об этом свидетельствует и то, что почти 60 % актов органов местного самоуправления, из оспоренных органами прокуратуры области в истекшем периоде 2011 года, составили акты органов местного самоуправления сельских поселений Ярославской области.

По итогам обобщения органами прокуратуры области внесено 17 представлений, подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 7 информаций и в порядке правотворческой инициативы - 8 проектов муниципальных правовых актов, регламентирующих проведение антикоррупционной экспертизы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости