Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

26 Октябрь 2011 года ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда» привлечено к административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав

Прокуратурой Центрального района г. Твери проведена проверка соблюдения законодательства об авторских и смежных правах в ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда».

Согласно ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. й 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии с п. 3 ст. 1263 ГК РФ при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения.

В силу ст. 1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных гражданским кодексом РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами.

На основании ч. 3 ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 ст. 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Согласно приказу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия № 15 от 15.08.2008 ООО «Российское Авторское Общество» аккредитовано в качестве организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере осуществления прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.

Таким образом, ООО «Российское Авторское Общество» является представителем российских и иностранных авторов на территории РФ.

В ходе проверки установлено, что в помещении кинотеатра «Звезда», расположенного по адресу: г. Тверь, наб. Ст. Разина, д. 1, владельцем которого является ОАО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда», публично исполнялись (демонстрировались): в период с 28 по 30 июня 2011г. - киновидеофильм «Трансформеры 3: Темная сторона луны», в котором исполняется музыка - Стива Яблонски; в период с 23 по 30 июня 2011 г. - киновидеофильм «Девичник в Вегасе» - Майкл Эндрюс; в период с 23 по 30 июня 2011г. - киновидеофильм «Тачки 2» - Майкл Гиаччино; в период с 16 по 29 июня 2011г. - киновидеофильм «Зелёный фонарь» - Джеймс Ньютон; в период с 19 мая по 1июня 2011г.- киновидеофильм «Суперменеджер или мотыга судьбы» - Д. Перескоков.

Однако ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда» договор с ООО «Российское Авторское Общество» о порядке и размере выплаты авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений при демонстрации киновидеофильмов не заключен, авторское вознаграждение авторам музыки не выплачено.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По постановлению прокурора Центрального района г. Твери мировым судьей судебного участка № 3 Центрального района г.Твери к административной ответственности по ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ привлечено ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Звезда». За административное правонарушение назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс.рублей.

Прокуратура Центрального района г.Твери

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 13:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область