Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

12 Декабрь 2011 года О проверке учреждений дополнительно образования молодёжи Великого Новгорода

Наиболее эффективной формой развития склонностей, способностей, интересов, выявления способной и талантливой молодежи, социального и профессионального определения несовершеннолетних является дополнительное образование детей. Поэтому при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних прокурорами уделяется повышенное внимание исполнению органами местного самоуправления, образовательными учреждениями требований закона о дополнительном образовании молодёжи.

Проверкой, проведенной прокуратурой области в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей Великого Новгорода, выявлены грубые нарушения, свидетельствующие об отсутствии должного контроля со стороны органов управления образованием города.

Так, ряд учреждений («Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва-2», «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по боксу») осуществляли образовательную деятельность по адресам не указанным в лицензии. Следовательно, соответствие площадок лицензионным требованиям, в том числе с точки зрения безопасности, не оценивалось. Меры к получению (переоформлению) лицензий на все имеющиеся адреса мест осуществления образовательной деятельности до вмешательства прокурора не принимались.

Прокурором выявлено также отсутствие лицензии на медицинскую деятельность в двух спортивных учреждениях дополнительного образования детей - «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по боксу» и «СДЮСШОР № 2».

В последнем нарушается режима проведения учебно-тренировочных занятий: на отделении волейбола занятия в некоторых детских группах заканчиваются после 20.00 часов. Кроме того в уставе «СДЮСШОР № 2» отсутствовал полный перечень документов, необходимых при приеме.

В результате в группы начальной подготовки первого года обучения на зачислены обучающиеся без заявлений родителей (законных представителей) о приеме детей. Вместо медицинских заключений на каждого обучающегося о возможности заниматься лыжными гонками, принята общая справка от 07.12.2010 на 52 ребенка. У многих обучающихся вместо заключений медицинских учреждений о возможности ребенка заниматься данным видом спорта, имеются справки, выданные общеобразовательными образовательными учреждениями (МАОУ «Гимназия №2», МАОУ «Гимназия «Квант», МАОУ «Первая университетская гимназия им. В.В. Сороки»).

Установлено, что органами местного самоуправления не принимаются меры к должному финансированию данного учреждения дополнительного образования. Так, в спортивном зале «СДЮСШОР № 2» отсутствует система вентиляции, освещение спортивного зала в два раза ниже допустимого, покрытие зала для несовершеннолетних, занимающихся на отделении художественной гимнастики, требует замены в виду изношенности, медицинский кабинет не соответствует требуемой площади.

В соответствии с распоряжением администрации области от 01.09.2010 № 263-рг «Об организации оказания образовательных услуг» в целях прозрачности оказания образовательных услуг и открытости деятельности автономных образовательных учреждений области органам местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области рекомендовано организовать информирование муниципальными образовательными учреждениями родителей (законных представителей) о поступлении и расходовании средств, полученных от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, посредством размещения информации на стендах и сайтах муниципальных образовательных учреждений ежемесячно до 5 числа следующего месяца.

Между тем, на момент проверки прокурором МАУДОД «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова» информация о расходовании внебюджетных средств имелась лишь за май 2011 года, несмотря на поступившие денежные средства от оказания, как платных дополнительных образовательных услуг, так и денежных средств из иных источников.

Стенд по информированию родителей (законных представителей) по оказанию платных образовательных услуг и расходованию внебюджетных средств в МАОУ ДОД «СДЮСШОР № 2» на момент проверки прокуратуры области отсутствовал.

Выявленные нарушения явились основанием для привлечения руководителей двух учреждений к административной ответственности, а также внесения мэру Великого Новгорода представления об устранении выявленных нарушений, принятии безотлагательных мер по устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц (рассматривается).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 09:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область