Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

26 Октябрь 2011 года Органы прокуратуры принимают меры, направленные на предупреждение распространения туберкулеза

Органами прокуратуры области уделяется постоянное внимание надзору в сфере соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

Прокуратурой Весьегонского района в ходе проверки установлено, что местный житель, состоящий на медицинском учете как больной заразной формой туберкулеза, умышленно уклоняется от назначенного лечения. Уклонение от лечения представляет эпидемическую опасность для окружающих.

Согласно ч. 2 ст. 10 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Для защиты конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор района обратился в суд с иском о принудительной госпитализации данного гражданина в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного обследования и лечения.

Решением Оленинского районного суда удовлетворен иск прокурора района в защиту неопределенного круга лиц, заявленный в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

Прокурорская проверка установила, что 35-летний местный житель страдает легочной формой туберкулеза.

При исследовании анализов и обзорного снимка органов грудной клетки данного лица был сделан предварительный диагноз – туберкулез легких.

Несмотря на неоднократные предупреждения фтизиатра Оленинской районной больницы он уклонялся от прохождения обследования в областном противотуберкулезном диспансере.

Уклонение от обследования лица в целях выявления туберкулеза может создавать угрозу безопасности жизни и здоровью других лиц, поскольку затрагивает их права, свободы и законные интересы.

В связи с этим прокурор Оленинского района направил в суд исковое заявление о госпитализации местного жителя в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного обследования и лечения.

Исковое заявление рассмотрено Оленинским районным судом. Требования прокурора удовлетворены.

Для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья в текущем году прокурорами на основании ч.1 ст. 45 ГПК РФ в суд направлено 52 исковых заявления о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза. Заявленные прокурорами требования судом удовлетворены.

Прокуратура Тверской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 13:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область