Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

12 Декабрь 2011 года О деятельности органов прокуратуры Республики Марий Эл в сфере защиты прав и свобод граждан

10 декабря отмечался Всемирный день защиты прав человека, посвященный принятию Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека, положения которой воспроизведены в последующих международно-правовых документах, конституциях и законах о гражданских свободах многих стран.

Конституцией РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Наряду с судебной защитой прав граждан наиболее эффективным и действенным механизмом государственной защиты является прокурорский надзор, который входит в число приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры РФ.

Предоставленные прокурорам Федеральным законом «О прокуратуре РФ» полномочия по защите прав граждан позволяют оперативно добиться реального устранения допускаемых органами государственной власти и местного самоуправления нарушений.

Поводом для организации проверки и принятия при наличии оснований мер прокурорского реагирования служит любая поступившая в органы прокуратуры информация о нарушениях прав и свобод граждан (обращения граждан, должностных лиц, сообщения СМИ и пр.). При выявлении нарушений безотлагательно принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования к их устранению и недопущению впредь.

Только за 11 месяцев 2011 г. прокуроры в сфере соблюдения прав и свобод граждан выявили около 19 тысяч нарушений. В этой связи в суд направлено 3895 исковых заявлений, опротестовано 2816 незаконных правовых актов, затрагивающих права и интересы граждан, внесено 2707 представлений, по представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 2288 должностных лиц, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 1383 лица.

Наибольшее число выявленных нарушений касается сферы трудовых и жилищных прав, прав и интересов несовершеннолетних, инвалидов.

В условиях динамично развивающейся социально-экономической ситуации в РФ и происходящих в законодательстве изменений надзор за соблюдением прав и свобод граждан по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры и находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 09:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""