Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

01 Ноябрь 2019 года По иску прокуратуры города Петропавловска-Камчатского запрещена эксплуатация объекта общественного питания

Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в июле 2019 года совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Петропавловску-Камчатскому ГУ МЧС по Камчатскому краю проведена проверка исполнения требований о пожарной безопасности при эксплуатации кафе-шашлычной «Березка», расположенного по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, в районе 16 км объездной дороги г. Петропавловск-Камчатский – Елизово, по результатам которой в деятельности ООО «Фирюза» (собственник здания), а также индивидуального предпринимателя (арендатор) выявлено 39 нарушений требований пожарной безопасности.

Опасность причинения вреда в будущем вследствие выявленных нарушений явилась основанием для направления прокуратурой города в Петропавловск-Камчатский городской суд искового заявления в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Фирюза», индивидуальному предпринимателю о признании их бездействия по неисполнению требований пожарной безопасности при эксплуатации кафе-шашлычной «Березка» незаконным, запрете деятельности по эксплуатации кафе-шашлычной «Березка» до устранения нарушений требований федерального законодательства в области пожарной безопасности, возложении обязанности устранить выявленные нарушения.

За период судебного разбирательства выявленные нарушения ответчиками частично устранены.

Два нарушения, допущенные ООО «Фирюза», остались неустраненными, а именно: не проведена проверка огнезащитной обработки (пропитки) деревянных строительных конструкций кровли (стропила, обрешетка), а также на объекте отсутствует техническая документация на строительные материалы, которая должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов.

Следует отметить, что отсутствие огнезащитной обработки горючих элементов кровли в случае возникновения пожара способствует быстрому развитию и распространению горения, вследствие чего происходит обрушение кровли на пути эвакуации, эвакуационные выходы и посетителей, находящихся в здании, что обуславливает наличие угрозы жизни и здоровью посетителей кафе-бара «Березка».

Петропавловск-Камчатским городским судом оглашено решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры с учетом их уточнения, бездействие ООО «Фирюза» по неисполнению требований пожарной безопасности при эксплуатации кафе-шашлычной «Березка» признано незаконным, собственнику и арендатору здания запрещено эксплуатировать объект общественного питания до устранения нарушений требований федерального законодательства в области пожарной безопасности, а также на ответчиков возложена обязанность по устранению вышеприведенных нарушений закона.

Решение суда обращено к немедленному исполнению, поскольку вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для населения.

Кроме того, в августе 2019 года ООО «Фирюза», генеральный директор общества и индивидуальный предприниматель по постановлениям прокуратуры города отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Петропавловску-Камчатскому Главного управления МЧС России по Камчатскому краю привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 101000 руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:01 03:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край