Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

12 Декабрь 2011 года В Молоково прокуратура отстояла права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры

Прокуратурой Молоковского района проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в части обеспечения условий инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в данной сфере вход в здания МОУ ДОД «Молоковская детская школа искусств», МУК «Молоковский районный дом культуры», администрации муниципального образования «Молоковский район» не оборудован пандусом, что нарушает гарантированное Конституцией РФ право инвалидов на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, на обращение в органы местного самоуправления.

По результатам проверки прокурором района в Молоковский районный суд в защиту прав неопределенного круга лиц направлено исковое заявление об обязании администрацию муниципального образования «Молоковский район» обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в указанные здания, путем сооружения при входе в данные здания специального приспособления- пандуса.

Решением Молоковского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены, на администрацию муниципального образования «Молоковский район» возложена обязанность в срок до 1 октября 2012 г. соорудить при входе в здания МОУ ДОД «Молоковская детская школа искусств», МУК «Молоковский районный дом культуры», администрации муниципального образования «Молоковский район» специальное приспособление- пандус.

Администрация муниципального образования «Молоковский район», не согласившись с принятым судом решением, обжаловала его в коллегию по гражданским делам Тверского областного суда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда решение Молоковского районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации муниципального образования «Молоковский район» без удовлетворения. Судом кассационной инстанции указано, что отсутствие пандусного съезда нарушает права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, создание данных условий не ставится в зависимость от количества инвалидов и финансовых возможностей собственника здания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 08:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости