Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Декабрь 2011 года Сыктывкарская природоохранная прокуратура в судебном порядке требует от ОАО «Монди СЛПК» обеспечить постоянную очистку выбрасываемых в атмосферу газов от вредных веществ

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите атмосферного воздуха в деятельности ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Основанием для её проведения послужил инцидент с выбросом т.н. высококонцентрированных дурнопахнущих газов, который произошел 27 сентября 2011 года и вызвал обращения граждан в органы прокуратуры.

Проверкой установлено, что в рамках реализации проекта «СТЕП» ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» была смонтирована новая установка – содорегенерационный котел. Оборудование предназначено для сжигания вредных веществ и химических соединений, в том числе высококонцентрированных дурнопахнущих газов. Они образуются при производстве целлюлозы и иных технологических процессов и подлежат сжиганию на газовой горелке содорегенерационного котла. В процессе производства на ОАО «Монди СЛПК» образуются такие вещества, как метанол, метилмеркаптан, сероводород, диоксид серы, диоксины и иные, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и организм человека соединения.

В случае выхода из строя основной газовой горелки содорегенерационного котла газы перенаправляются на резервную горелку.

27 сентября 2011 года около 10 часов 45 минут в результате блокировки основная газовая горелка отключилась. Однако подача газов на резервную горелку началась лишь после прогрева трубопровода спустя 20 минут. В период прогрева газы выбрасывались в атмосферу без обезвреживания, сжигания и проведения очистки иными способами.

Данная ситуация, как следует из инструкции по эксплуатации содорегенрационного котла, не является нештатной или аварийной. По этой причине предприятие каких-либо мер, направленных на снижение угрозы загрязнения, проведения обезвреживания производственных газов, не предпринимало и специализированные службы о фактах выбросов в атмосферу не уведомляло.

Вместе с тем, итоги проверки свидетельствуют, что подобные инциденты происходили на ОАО «Монди СЛПК» неоднократно на протяжении 2011 года и вызывали массовое недовольство населения.

В силу действующего законодательства, запрещается размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных веществ. Установки очистки загрязняющих атмосферу газов должны работать надежно и бесперебойно. Эксплуатация технологического оборудования при отключенных установках очистки газов запрещается.

Деятельность ОАО «Монди СЛПК» при использовании содорегенерационного котла противоречит действующему экологическому законодательству, создает потенциальную угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью людей.

В целях устранения нарушений Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Эжвинский районный суд с заявлением о возложении на ОАО «Монди СЛПК» обязанности в срок до 1 мая 2012 года принять меры по обеспечению эффективной постоянной очистки выбрасываемых в атмосферу газов от вредных веществ, а также исключении с момента вступления в законную силу решения суда фактов выброса в атмосферу вредных веществ без их обезвреживания.

Рассмотрение заявления взято на контроль прокуратурой республики.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми