Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

12 Декабрь 2011 года Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы» в Чукотском автономном округе разработан план мероприятий по противодействию коррупции.

Немаловажная роль в реализации этих мероприятий отведена органам прокуратуры. В связи с этим, вопросы противодействия коррупции находятся постоянно в поле зрения прокуратуры Чукотского автономного округа, о чем свидетельствуют показатели работы за 9 месяцев 2011 года. Так, например, прокурорами выявлено 284 нарушения законов. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 37 протестов, внесено 21 представление.

Несмотря на принимаемые прокурорами меры нарушения закона носят многочисленный и распространенный характер. Наиболее распространенными являются нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд – 31,3 % (89 нарушений) от общего числа выявленных нарушений; о государственной службе – 25,4 % (72 нарушения); о муниципальной службе - 21,5 % (61 нарушение); о противодействии коррупции – 6 % (17 нарушений).

Подавляющее большинство нарушений, выявленных прокурорами, приходится на органы местного самоуправления (как представительные, так и исполнительные) – 186 или 65,5 %, на органы власти субъектов РФ (как представительные, так и исполнительные) – 39 (13,7 %), на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в субъектах РФ приходится 46 (16,2 %) нарушений, из которых 100 % нарушений выявлено в сфере государственной службы.

Ко Дню борьбы с коррупцией органами прокуратуры округа в период с 07 по 12 декабря 2011 г. организованы и проведены 27 публичных выступлений, из них: в органах государственной власти – 6; в органах местного самоуправления – 7; трудовых коллективах организаций – 13.

К примеру, прокуратурой Билибинского района организована и проведена встреча с общественностью, в которой приняли участие Главы Муниципального образования Билибинский муниципальный район и городского округа Билибино, их заместители, депутаты муниципальных образований, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, образовательных и других учреждений города и района, общественных объединений, правоохранительных органов Билибинского района, издательства газеты «Золотая Чукотка», телекомпании «Би-ТВ».

Во всех случаях основной тематикой публичных выступлений явились обобщение результатов деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции и реализации мероприятий в соответствии с утвержденным Национальным планом противодействия коррупции.

Также освещались результаты мероприятий, проведенных прокурорами в целях укрепления состояния законности и правопорядка на территории округа; деятельность органов внутренних дел по противодействию коррупционным проявлениям и преступлениям и результаты этой деятельности; результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; принятые меры по усилению надзора за исполнением федерального законодательства, регулирующего использование государственного имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; состояние законности в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной службе и муниципальной службе, а также в сфере организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Прокуратурой Анадырского района в ходе выступлений перед сотрудниками Администрации городского поселения Угольные Копи и Администрации городского поселения Беринговский, органов полиции были доведены положения Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», которым внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции, в том числе в части ужесточения требований к государственным и муниципальным служащим, при прохождении ими службы. Этой же прокуратурой при публичном выступлении в МОУ «Центр образования Угольные Копи» преподавательскому составу и учащимся старших классов разъяснены основные положения федерального законодательства по противодействию коррупции и роль органов прокуратуры в их реализации, особенности коррупционных правонарушений в системе образования, результаты деятельности прокуратуры района по противодействию коррупции в данной сфере.

Также прокурорами опубликованы 2 ст. в периодических печатных изданиях округа; 1 выступление прозвучало в эфире ВГТРК «Чукотка» (радио).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 08:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ