Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Декабрь 2011 года Навстречу 290-летия органов прокуратуры государства Российского

12 января 2012 отмечается 290-летие со дня образование прокуратуры государства Российского.

День работников прокуратуры РФ отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ от 29.12.95 «Об установлении Дня работника прокуратуры РФ».

Историческая справка о становлении прокуратуры в Камчатском крае

( 7-я публикация)

В 1937 году в соответствии с положениями Конституции СССР от 1936 года, содержащей отдельную главу о суде и прокуратуре, принята Конституция РСФСР, в которой прокурорский надзор характеризовался как высший надзор.

В годы Великой Отечественной войны статус прокуратуры не претерпел никаких серьезных изменений и оставался прежним. Прокуратура была прежде всего органом надзора за законностью. Особенностью явилось то, что в связи с введением на отдельных территориях военного положения, некоторые территориальные прокуратуры преобразованы в военные.

Следует также отметить, что в годы Великой Отечественной войны, как и во время репрессий 30-х, 40-х годов, сменяемость руководителей Камчатской прокуратуры была высокой. Так, в 1941 году назначены практически все новые городские и районные прокуроры.

Численность прокурорских работников уже составляла 51 человек. Наиболее крупными являлись прокуратуры рыбодобывающих районов – Усть-Камчатская, Усть-Большерецкая.

Прокуратура области включается в борьбу за выполнение плана рыбной путины, исполнение Указа от 26.06.40 года по комбинатам рыбной промышленности Западного побережья, выполнения закона об обязательности минимума трудодней, выполнения плана сельскохозяйственных поставок государству, сбора налогов. Работники прокуратуры направляются для разгрузки товаров в порт, на сельхозработы, на строительные мобилизационные работы. Со всем трудоспособным населением страны в условиях военного времени делят лишения и тяготы войны, работают в выходные дни.

Органами прокуратуры области проводятся проверки:

- исполнения Указа ПВС СССР от 26.06.40 – о трудовой дисциплине на предприятиях и учреждениях (в 1942 году этот вопрос отнесен в ОК ВКП (б)).

- исполнения финансовыми органами сбора налогов и военного налога: недоимки по налогам и сборам на 01.03.43 в области составляют 1 324 901 руб., в том числе недоимки военного налога 1 156 637 руб. В 1942 году предано суду 8 человек. Например, прокуратура Усть-Камчатского района привлекла к уголовной ответственности за неуплату военного налога 3 человека, которые осуждены к лишению свободы от 1 до 3 лет. Описано имущество у 124 человек, передано в народные суды материалов о взыскании налогов на 91 человек, на 16 – переданы материалы в прокуратуру.

Оперативные и технические работники органов прокуратуры призываются РКА: начальник следственного отдела прокуратуры области Зубрицкий А.П., помощники областного прокурора Зарубин В.И., Бобылев М.И., Строкин Б.Н., Барболин В.А., следователи Секирский В.И., Румянцев М.И., помощники городского прокурора Васильев Л.П., Гущин С.П., сторож прокуратуры области Соловьев А.Ф., шофер Окольничинков М.С. и другие.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 06:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости