Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 Декабрь 2011 года Интервью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Е.В. Воронова газете "Оренбуржье"

А ты не воруй!

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. Что происходит в Оренбуржье? Об этом нашей газете рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Евгений Воронов.

- Евгений Викторович, скажите, есть ли новшества в российском антикоррупционном законодательстве?

- Оно не статично, постоянно совершенствуется. Продолжают реализовываться положения Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы, утвержденные Указом Президента РФ.

Сегодня законодателем урегулированы вопросы контроля служебного поведения государственных и муниципальных служащих, организации профилактики коррупционных правонарушений на государственной и муниципальной службе.

Законодательные новеллы ввели в практику деятельности государственных и муниципальных органов специальные институты и механизмы, носящие превентивный по отношению к коррупции характер: обязанность служащих сообщать о склонении их к коррупционным правонарушениям; представлять сведения о своих доходах, доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; предотвращение и урегулирование конфликта интересов и другие.

В декабре вступили в законную силу изменения в ряд федеральных законов. Вводится такое понятие как увольнение государственных гражданских и муниципальных служащих в связи с утратой доверия работодателя, когда служащими не принимаются меры к урегулированию конфликта интересов, предоставляются заведомо ложные сведения о доходах и имуществе либо осуществляется коммерческая деятельность. В ходе прокурорских проверок ранее неоднократно выявлялись такие нарушения законов, но к должностным лицам, как правило, применялись лишь меры дисциплинарного характера. Теперь же предусмотрено более суровое наказание.

Изменения коснулись также механизма проверок сведений о доходах и имуществе служащих. Уполномоченным органам теперь предоставлена возможность истребования необходимой информации из банков, налоговых органов, Росреестра, что значительно облегчит проверку заявленных служащими сведений о доходах и имуществе.

Примечательно, что и органы прокуратуры активно участвуют в процессе нормотворчества. Проекты и сами нормативные правовые акты органов власти всех уровней проходят антикоррупционную экспертизу. Прокуроры обладают правом законодательной инициативы. Благодаря этой работе, на местном уровне во исполнение федерального антикоррупционного законодательства принято множество новых нормативных правовых актов, изменено более 700 действующих.

- Прокуратура входит в систему органов, которые борются с коррупцией. Где чаще всего встречаются коррупционные злоупотребления? Какие меры принимаются прокурорами для противодействия этому явлению?

- Коррупция и злоупотребления служебным положением встречаются во всех сферах государственной деятельности, в которых распределяются финансовые или иные материальные ресурсы.

В нынешнем году органами прокуратуры области выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, в сфере бюджетного законодательства и законодательства об использовании государственного и муниципального имущества. И эта цифра значительно превышает показатели прошлого года.

По представлениям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 725 должностных лиц, в административном – 188. В арбитражный суд и суды общей юрисдикции направлено более 600 исков и заявлений.

- Известно, что имели место и факты возбуждения уголовных дел.

- Наиболее серьезные нарушения законодательства получали уголовно – правовую оценку. По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 32 уголовных дела.

Ряд уголовных дел вызвал повышенный общественный резонанс. Это уголовные дела в отношении должностных лиц регионального министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, министра молодежной политики, спорта и туризма области Валерия Федорова, главы Ташлинского района Владимира Сусликова.

- Вы говорили о сугубо специфических инструментах, которыми прокуроров наделил законодатель. А возможны ли иные способы борьбы с коррупцией и ее профилактики?

- Да, безусловно. Одним из таких механизмов воздействия являются, к примеру, средства массовой информации. В целях правового просвещения населения и пропаганды борьбы с коррупцией органы прокуратуры через средства массовой коммуникации информируют общественность о работе на данном направлении. Особенно эффективно воздействуют на сознание масс сообщения о результатах рассмотрения коррупционных уголовных дел, о размерах назначенных штрафов и иных применяемых к злоумышленникам мерах наказания.

- Кстати, а какое наказание предусмотрено законом за совершение коррупционного преступления?

- Наказание за данный вид преступлений определено Уголовным кодексом РФ - это штраф, лишение права заниматься определенным видом деятельности, лишение свободы. Сейчас размеры штрафов во много раз превышают сумму полученной взятки. Это один из наиболее действенных видов наказания. Ведь в случае если у взяточника отсутствуют деньги, взыскание обращается на его имущество: объекты недвижимости, транспортные средства.

Однако законодательством предусмотрена и возможность смягчения наказания за такие виды преступлений, в случае полного признания вины и заключения со стороной обвинения досудебного соглашения о сотрудничестве, где обвиняемый обязуется сообщить следствию обо всех соучастниках и иных известных ему преступлениях.

Возможность такого «сотрудничества» с преступником дает необходимый следствию результат, и устанавливается вся преступная цепочка, вплоть до организаторов преступлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 07:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область