Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

12 Декабрь 2011 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Бурятия В.Г.Петрова газете «Новая Бурятия»

9декабря – Международный день борьбы с коррупцией, он отмечается ежегодно с 2004 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписа­ния Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого дня является углубление понима­ния проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В связи с этой датой «Новая Бурятия» поинтересовалась у прокурора РБ Валерия Петрова о мерах борьбы против коррупции в республике.

Валерий Георгиевич, какую работу по борьбе с коррупцией проводят органы прокуратуры республики?

- Коррупция является серь­ёзным препятствием на пути реа­лизации конституционных прав граждан. С принятием националь­ной стратегии противодействия коррупции, в республике сформи­рована соответствующая законо­дательная база. Все органы власти включились в антикоррупционную работу. Прокуратуре поручено координировать эту работу. Особое внимание уделяется эффективному взаимодействию правоохранитель­ных и надзорных органов в этой сфере. Создана и работает постоянно действующая межведом­ственная рабочая группа по проти­водействию коррупции. Налажено деловое взаимодействие с пред­ставителями общественности и СМИ республики.

- Может ли гражданин об­ратиться в органы прокуратуры с заявлением об известных ему фактах коррупции?

- Для максимального и свое­временного информирования насе­ления, а также открытости доступа для обращений граждан по фактам нарушений законодательства о противодействии коррупции на сайте прокуратуры республики открыт раздел «Борьба с кор­рупцией», регулярно проводятся «горячие линии» для граждан и организаций, работает «телефон доверия» 46-35-47. Кроме того, в органах прокуратуры республики ведётся ежедневный приём гра­ждан.

Нацеленность органов про­куратуры на усиление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции способствует значительному по­вышению результативности проку­рорских проверок. Приоритетное место в работе органов прокура­туры занимают вопросы предупре­ждения коррупционных правона­рушений.

Среди них особое место занима­ет организация тотального прове­дения антикоррупционной экспер­тизы нормативных правовых актов всех органов власти и управления. Так, только за 9 месяцев этого года выявлены коррупциогенные фак­торы в 238 нормативных правовых актах и их проектах из 8 тысяч нор­мативных правовых актов.

— Эту работу вы проводите не первый год, снижается ли количество нормативных правовых актов, содержащих коррупцио­генные факторы?

— Число правовых актов, в кото­рых прокурорами устанавливаются коррупционные факторы, снижа­ется. Это происходит благодаря тому, что прокурорами выявляются коррупциогенные факторы на проектной стадии. Таким образом, пресекается принятие незаконного пра­вового акта.

В текущем году органами прокуратуры рес­публики в сфере осуществления надзора за испол­нением законода­тельства о государственной, муниципальной службе и противодействии кор­рупции выявлено свыше 1200 на­рушений закона. Для их устранения внесено более 400 представлений, к дисциплинарной ответственно­сти привлечено около 250 долж­ностных лиц, на незаконные акты принесено 73 протеста, направле­но 20 исков в суд.

Наибольшее количество пра­вонарушений, сопряжённых с коррупционной составляющей, органами прокуратуры выявлено в сферах исполнения законода­тельства о государственной и муниципальной службе, бюджетного законодательства, законодатель­ства о размещении заказов на по­ставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а так­же в сфере реализации органами власти разрешительных процедур.

Продолжена работа по надзо­ру за соблюдением исполнения служащими требований антикоррупционного законодательства. Проведены надзорные мероприя­тия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе, представленных служащими го­сударственных и муниципальных органов республики.

— Вы затронули тему деклараций о доходах чиновников. Часто ли в ходе прокурорских проверок выявляется скрытое имущество? Что может грозить таким нарушителям?

— Действительно, имеют место факты предоставления госслужа­щими недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущест­венного характера.

Так, за истекший период 2011 года выявлено свыше 700 нарушений, при этом наи­большее их число пришлось на муни­ципальных служа­щих. Чаще всего чи­новники не указывали в справках о доходах объекты недвижимости, находящиеся в собственности, полученные доходы либо вообще не представляли эти сведения.

Требования к таким нару­шителям закона ужесточаются. В ноябре 2011 года в законо­дательство внесены изменения в области противодействия кор­рупции, которыми конкретизиро­вана ответственность служащих за подобные нарушения, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Установленные законом ограничения и запреты распро­страняются теперь и на лиц, заме­щающих государственные и муни­ципальные должности.

Не снижали темпы работы прокуроры по пресечению фактов коррупционных проявлений при закупках для государственных и муниципальных нужд. Только в этом году по инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется семь уголовных дел в отношении должностных лиц государствен­ных и муниципальных органов, незаконно распорядившихся бюджетными средствами.

-Коррупция — изначальная причина многих уголовных дел. Кто чаще всего бывает замешан в коррупции?

- Большинство составляют чиновники среднего и низшего звена – это врачи, милиционеры, муниципальные служащие. Это не значит, что чиновники высшего звена не нарушают закон, просто их сложнее выявлять.

Особое значение при реализации национальной стратегии противодействия коррупции придаётся правоохранительным мерам. Благодаря концентрации усилий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в текущем году выявлено 154 преступления против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 32 факта получения и дачи взяток, возбуждено 137 уголовных дел коррупционной направленности. Мы нацеливаем правоохранителей как раз на то, чтобы, прежде всего, выявлялись матёрые мздоимцы. Такие среди облечённых властью, как я уже сказал, у нас есть.

Так, продолжается расследование уголовного дела в отношении преступной группы, участниками которой стали сотрудники ГИБДД республики, за получение взяток в связи с незаконной регистрацией транспортных средств.

В последнее время чаще стали привлекаться к ответственности именно руководители органов государственной власти и местного самоуправления. Против таких лиц в текущем году судами рассмотрено 41 уголовное дело о коррупционных преступлениях, в том числе в отношении двух руководителей органов исполнительной власти, двух глав муниципальных образований и шести должностных лиц органов местного самоуправления.

Несмотря на принимаемые меры, результаты противодействия коррупции явно недостаточны.

Не приобрела ещё системной основы работа по выявлению и пресечению наиболее опасных организованных форм коррупции. По-прежнему активность правоохранительных органов ограничивается низовой коррупцией.

Ввиду высокой латентности этого вида преступности требуется целенаправленная, кропотливая работа органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Их усилия необходимо сосредоточить, прежде всего, на противодействии преступлениям, совершаемым должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Анализ проделанной работы помогает выработать векторы дальнейшей работы по эффективному противодействию коррупции. Безусловным приоритетом является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию, а ключевыми принципами — предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизация последствий.

В заключение хочу отметить, что для достижения конкретных результатов в борьбе с коррупцией требуются усилия не только правоохранительных органов, но и органов власти всех уровней, а также институтов гражданского общества.

Александр Михайлов «Новая Бурятия» № 49 от 11 декабря 2011г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 05:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия