Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Декабрь 2011 года О нормативном правовом регулировании запретов и ограничений распространения розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним

На основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», прокурор края предложил Губернатору Камчатского края при разработке проекта постановления Правительства Камчатского края установить дополнительные запреты и ограничения на розничную продажу алкогольной продукции установив перечень мест - конкретных торговых объектов (с указанием адреса и наименования организации), а также определив ограничения времени либо полный запрет на розничную продажу указанной продукции.

Потребление алкогольной продукции среди детей и подростков в Камчатском крае является серьезной социальной и криминологической проблемой.

По итогам 1 полугодия 2011 года наблюдался опережающий рост несовершеннолетних, совершивших преступные деяния в состоянии алкогольного опьянения, почти в 3 раза . Эта тенденция сохраняется. За 10 мес. 2011 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось до 39 человек, что почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2010 года . При этом число подростков - участников этих преступлений, выросло более чем в два раза с 18 до 29 человек.

Беспокоит ранний возраст детей, употребляющих спиртные напитки. Регистрируется увеличение на 19,3 % правонарушений родителей (законных представителей), предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ (появление в состояние опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной продукции в общественных местах). Число детей младшего возраста, употребляющих пиво и слабоалкогольные напитки, возросло на 20,3 % с 296 до 356 человек.

В такой сложной ситуации организация наркологической помощи и профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Одним из условий совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, является шаговая доступность алкогольной продукции для детей и подростков. Торговые организации, осуществляющие рекламу, розничную продажу алкогольной продукции зачастую расположены в непосредственной близости от объектов социальной инфраструктуры для детей (вблизи СДЮШОР олимпийского резерва по плаванию, ДЮСШ № 2, ПУ № 4, Камчатской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.).

По предложению прокуратуры Камчатского края и во исполнение решения оперативного совещания при прокуроре края от 23.09.2011, Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при участии органов местного самоуправления осуществляется создание единого краевого реестра организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции вблизи (до 500 метров) от детских, образовательных, медицинский организаций, объектов спорта, организаций культуры. Указанные мероприятия планируется завершить до 25.12.2011.

Результаты правоприменительной практики наглядно показывают, что установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления запреты на размещение торговых организаций в пределах 30 метров от границ детских и иных организаций неадекватны сложившейся ситуации и не решают проблему шаговой доступности таких мест для детей. К тому же эти нормы должны утратить силу в связи с изменением федерального и краевого законодательства.

В соответствии с пунктом 2 и 4 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции Федерального закона N 218-ФЗ, вступившей в силу с 22 июля 2011 года, розничная продажа алкогольной продукции, в частности, запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, а также на объектах спорта и прилегающих территориях к ним территориях, границы которых определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Однако указанное постановление еще не принято.

Вместе с тем, согласно новой редакции абзаца 2 п.5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В рамках указанных полномочий Законом Камчатского края от 14.11.2011 № 682 в Закон Камчатского края от 04.05.2011 N 598 "О полномочиях органов государственной власти Камчатского края в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Камчатского края" внесены изменения.

Согласно этим изменениям, Правительство Камчатского края наделено полномочиями устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (п.5 ст. 4 Закона Камчатского края № 682).

Для реализации указанных полномочий, установленных указанным краевым Законом, требуется разработка проекта постановления Правительства Камчатского края об установлении дополнительных запретов и ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Учитывая изложенное, на основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», прокурор края предложил Губернатору Камчатского края при разработке проекта постановления Правительства Камчатского края установить дополнительные запреты и ограничения на розничную продажу алкогольной продукции установив перечень мест - конкретных торговых объектов (с указанием адреса и наименования организации), а также определив ограничения времени либо полный запрет на розничную продажу указанной продукции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 01:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

19 Февраль 2018 года С молотка уходит общежитие
15 Февраль 2018 года Алименты за билет