Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

12 Декабрь 2011 года Прокуратура Биробиджанского района обратилась с исковым заявлением к администрации Валдгеймского сельского поселения о предоставлении жилья сироте

Прокуратура Биробиджанского района Еврейской автономной области рассмотрела обращение директора профессионального училища города Биробиджан по вопросу предоставления жилого помещения учащемуся, имеющему статус сироты, в связи с окончанием обучения.

Установлено, что в 5-летнем возрасте мальчик был определен в дошкольный детский дом города Биробиджан и за ним закреплено жилое помещение, расположенное в селе Красный Восток. Его родители лишены в отношении него родительских прав.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», к лицам из числа детей-сирот относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.

Таким образом, ребенок отнесен к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Жилищным кодексом России данной категории граждан жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях. В силу Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ после окончания пребывания в соответствующем учреждении дети-сироты снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны незамедлительно быть обеспечены жильем.

Восемнадцатилетний юноша не имеет права на внеочередное обеспечение жилым помещением за счет средств областного бюджета как лицо из числа детей-сирот, поскольку имеет закрепленное за ним жилое помещение.

Однако в 2010 году межведомственная комиссия муниципального образования «Валдгеймское сельское поселение» признала дом, закрепленный за сиротой, непригодным для постоянного проживания из-за 100-процентного износа жилого помещения.

В связи с тем, что данное жилое помещение расположено на территории Валдгеймского сельского поселения прокуратура обратилась в суд с иском об обязании администрации муниципального образования предоставить по договору социального найма 18-летнему юноше, имеющему статус сироты, жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам и правилам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 01:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости