Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

10 Декабрь 2011 года 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В системе органов прокуратуры Орловской области на основании приказа Генерального прокурора РФ от 15.01.2008 №16-к создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Деятельность отдела направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и ее проявлениям, представляющим повышенную общественную опасность.

В этих целях отдел выполняет задачи по обеспечению организации и осуществления эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности; защиты и восстановления нарушенных в результате коррупционных проявлений прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов РФ, муниципальных образований.

Решение задач, стоявших перед органами прокуратуры в целом на данном направлении, в минувшем периоде позволило достичь новых положительных результатов.

По выявленным органами прокуратуры области 2753 нарушениям законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции 330 работников, допустивших нарушения, наказаны в дисциплинарном порядке, 62 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, 23 лица привлечены к административной ответственности, в суды направлены 53 заявления, с постановлениями для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 112 материалов, по которым возбуждено 102 уголовных дела.

Количество нарушений законодательства, повлекших необходимость обращения прокуроров в суд, в текущем году сократилось. В определенной мере это результат того, что в настоящее время мы стараемся добиваться реального устранения выявленных нарушений путем принятия других мер реагирования, в частности – внесением представлений, позволяющих в кратчайшие сроки, во внесудебном порядке, восстановить законность.

Используя профилактический потенциал антикоррупционной экспертизы нормативных актов, прокуроры проверили 3 489 документов. В 321 НПА содержались 475 коррупциогенных факторов, из которых 261 прямо противоречил законодательству.

Активная работа ведется в области по пресечению коррупционной преступности. За 9 месяцев 2011 года правоохранительными органами возбуждено 522 уголовных дела в отношении 228 лиц.

В суды направлено 103 уголовных дела в отношении 113 лиц. По результатам их рассмотрения вынесено 86 обвинительных приговоров в отношении 94 лиц.

Считая это направление деятельности приоритетным, сотрудники активно выступают о проделанной работе в СМИ, в студенческих и иных аудиториях, доводя до сведения общественности сведения о достигнутых результатах, давая разъяснения о правовых основах противодействия коррупции в РФ. Такие же меры для освещения деятельности на данном направлении были приняты и в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:10 09:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости