Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

09 Декабрь 2011 года Прокуратура Ленинского района г.Кирова защитила права беременной женщины

В Государственную инспекцию труда в Кировской области поступила жалоба о том, что индивидуальный предприниматель - владелица одного из магазинов г. Кирова, не выплачивает пособие по беременности и родам одной из работниц. Принятые Гострудинспекцией меры не позволили найти работодателя, после чего жалоба беременной женщины была перенаправлена в прокуратуру Ленинского района города Кирова.

В рамках проверки установлено, что заявительница работала в магазине «Белые облака» (расположенном по адресу: ул. Свободы, 130). В конце июля 2011 женщина ушла в отпуск по беременности и родам, представив работодателю все документы, необходимые для назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Вместе с тем в нарушение ст. 255 Трудового кодекса РФ и ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам было выплачено женщине только после вмешательства прокуратуры района.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем нарушено право заявительницы на своевременную выплату пособия по беременности и родам, гарантированное ей законодательством РФ.

По фактам указанных нарушений трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании прокуратурой Ленинского района города Кирова недобросовестному работодателю вручено представление с требованиями исключить повторение нарушений трудового законодательства РФ в дальнейшей деятельности и наказания виновных лиц. Сроки давности привлечения виновного лица к административной ответственности истекли до начала прокурорской проверки.

В настоящее время представление прокуратуры района рассмотрено, удовлетворено, виновное должностное лицо - бухгалтер организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

За нарушение трудовых прав граждан предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 17:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Июль 2018 года Взаимное уважение
16 Июль 2018 года Приведите меня