Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

09 Декабрь 2011 года Прокуратура области приняла меры по защите детей от распространяемой в сети Интернет информации, причиняющей вред их нравственному развитию и психическому здоровью

Прокуратура Кировской области проверила соблюдение законодательства об ограничении доступа несовершеннолетних к информации, наносящей вред их жизни и здоровью, выявив многочисленные нарушения в указанной сфере.

В ходе проверки прокурорами городов и районов вскрыты нарушения законодательства в деятельности общеобразовательных учреждений при использовании сети Интернет, где в результате ненадлежащей организации контентной фильтрации на используемых в учебном процессе персональных компьютерах учащиеся имели доступ к негативной информации, в том числе пропагандирующей суицидальное поведение, употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В частности, прокурорами в Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Нагорском, Опаринском, Свечинском, Унинском, Уржумском, Фаленском районах и г. Кирова выявлены факты доступа учащихся общеобразовательных учреждений к сайтам, на которых размещалась информация экстремистского содержания: тексты книг «Удар Русских богов», «Книга единобожия», «Фашизм и русская миграция»; публикации «Язычество как волшебство», «Курицы вы, больше никто», фильм «Вечный жид», включенным в федеральный список экстремистских материалов. По данным фактам руководителям школ и управлений образованием внесены представления, в защиту прав несовершеннолетних в суды направлены исковые заявления с требованием обязать образовательные учреждения ограничить доступ учащихся к экстремистским сайтам путем контентной фильтрации.

В Афанасьевском, Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кикнурском, Немском, Нолинском и других районах области дети имели возможность свободного просмотра сайтов, содержащих информацию о психотропных веществах, наркотических средствах и курительных смесях, способах их изготовления в домашних условиях и приобретения. Для устранения всех выявленных нарушений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокурор Кикнурского района обратился в суд за восстановлением нарушенного права учащихся на защиту от негативной информации в связи с непринятием МОУ СОШ с. Русские Краи Кикнурского района мер по ограничению доступа учащихся к сайтам, содержащим сведения о способах изготовления и приобретения курительных смесей «Спайс». Прокурором города Кирова в суды направлено 12 исковых заявлений к интернет-провайдерами об ограничении доступа к сайтам, где в нарушение требований федерального законодательства размещены изображения цветущих растений конопли (марихуаны), имеются сведения о культивировании наркосодержащих растений, об условиях их выращивания, указан способ приобретения.

Прокурорами Богородского, Нагорского, Первомайского района г. Кирова и других районов приняты меры по ограничению доступа учащихся школ к размещенной в сети Интернет информации в области интимных отношений (порнографического характера). В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних направлено в суды 33 исковых заявления об обязании образовательных учреждении ограничить доступ учащихся к указанной информации.

Учащиеся общеобразовательных учреждений Вятскополянского, Даровского, Тужинского, Фаленского, Шабалинского районов и г. Кирова имели доступ к сайтам, на которых содержалась информация о способах самоубийства. Прокурорами по данным нарушениям внесено 10 представлений, в суд направлено 5 исковых заявлений.

Прокуратурой области в суды направлено 13 исковых заявлений с требованиями обязать ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «ВятКТВ» (Мультинекс), ОАО «Ростелеком», ЗАО «Вотек Мобайл» (ТЕЛЕ2), ЗАО «ЭР - Телеком Холдинг» (Дом.ш), ЗАО «Астарта» ограничить доступ абонентов (юридических и физических лиц) к интернет-ресурсам (сайтам), включенным в федеральный перечень экстремистских материалов, а также содержащих информацию о распространении наркотиков. Требования прокурора удовлетворены по 11 искам, 2 находятся на рассмотрении.

В целях соблюдения прав детей на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, прокурорами внесено 45 представлений, в суд направлено 94 исковых заявления, по требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 17:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

16 Июль 2018 года Приведите меня
13 Июль 2018 года Важный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости