Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

09 Декабрь 2011 года Прокуратура области приняла меры по защите детей от распространяемой в сети Интернет информации, причиняющей вред их нравственному развитию и психическому здоровью

Прокуратура Кировской области проверила соблюдение законодательства об ограничении доступа несовершеннолетних к информации, наносящей вред их жизни и здоровью, выявив многочисленные нарушения в указанной сфере.

В ходе проверки прокурорами городов и районов вскрыты нарушения законодательства в деятельности общеобразовательных учреждений при использовании сети Интернет, где в результате ненадлежащей организации контентной фильтрации на используемых в учебном процессе персональных компьютерах учащиеся имели доступ к негативной информации, в том числе пропагандирующей суицидальное поведение, употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В частности, прокурорами в Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Нагорском, Опаринском, Свечинском, Унинском, Уржумском, Фаленском районах и г. Кирова выявлены факты доступа учащихся общеобразовательных учреждений к сайтам, на которых размещалась информация экстремистского содержания: тексты книг «Удар Русских богов», «Книга единобожия», «Фашизм и русская миграция»; публикации «Язычество как волшебство», «Курицы вы, больше никто», фильм «Вечный жид», включенным в федеральный список экстремистских материалов. По данным фактам руководителям школ и управлений образованием внесены представления, в защиту прав несовершеннолетних в суды направлены исковые заявления с требованием обязать образовательные учреждения ограничить доступ учащихся к экстремистским сайтам путем контентной фильтрации.

В Афанасьевском, Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кикнурском, Немском, Нолинском и других районах области дети имели возможность свободного просмотра сайтов, содержащих информацию о психотропных веществах, наркотических средствах и курительных смесях, способах их изготовления в домашних условиях и приобретения. Для устранения всех выявленных нарушений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокурор Кикнурского района обратился в суд за восстановлением нарушенного права учащихся на защиту от негативной информации в связи с непринятием МОУ СОШ с. Русские Краи Кикнурского района мер по ограничению доступа учащихся к сайтам, содержащим сведения о способах изготовления и приобретения курительных смесей «Спайс». Прокурором города Кирова в суды направлено 12 исковых заявлений к интернет-провайдерами об ограничении доступа к сайтам, где в нарушение требований федерального законодательства размещены изображения цветущих растений конопли (марихуаны), имеются сведения о культивировании наркосодержащих растений, об условиях их выращивания, указан способ приобретения.

Прокурорами Богородского, Нагорского, Первомайского района г. Кирова и других районов приняты меры по ограничению доступа учащихся школ к размещенной в сети Интернет информации в области интимных отношений (порнографического характера). В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних направлено в суды 33 исковых заявления об обязании образовательных учреждении ограничить доступ учащихся к указанной информации.

Учащиеся общеобразовательных учреждений Вятскополянского, Даровского, Тужинского, Фаленского, Шабалинского районов и г. Кирова имели доступ к сайтам, на которых содержалась информация о способах самоубийства. Прокурорами по данным нарушениям внесено 10 представлений, в суд направлено 5 исковых заявлений.

Прокуратурой области в суды направлено 13 исковых заявлений с требованиями обязать ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «ВятКТВ» (Мультинекс), ОАО «Ростелеком», ЗАО «Вотек Мобайл» (ТЕЛЕ2), ЗАО «ЭР - Телеком Холдинг» (Дом.ш), ЗАО «Астарта» ограничить доступ абонентов (юридических и физических лиц) к интернет-ресурсам (сайтам), включенным в федеральный перечень экстремистских материалов, а также содержащих информацию о распространении наркотиков. Требования прокурора удовлетворены по 11 искам, 2 находятся на рассмотрении.

В целях соблюдения прав детей на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, прокурорами внесено 45 представлений, в суд направлено 94 исковых заявления, по требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 17:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости