Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

09 Декабрь 2011 года Тульским природоохранным прокурором управляющему директору ОАО «Тулачермет» внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха и законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами департамента окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Управления Росприроднадзора по Тульской области и Приокского управления Ростехнадзора проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и законодательства о безопасности гидротехнических сооружений ОАО «Тулачермет».

В ходе проверки установлено, что предприятием разработан план-график инструментального контроля за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов и временно-согласованных выбросов ПДВ (ВСВ) на 2011 год (с 24.03.2011).

На период проверки не представлены результаты инструментального контроля за 1 квартал 2011 года на источниках выбросов №№ 720, 721, тогда как планом-графиком контроль на данных источниках предусмотрен ежеквартально.Кроме того, предприятием указанный план-график инструментального контроля за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов не согласован с Управлением Росприроднадзора по Тульской области.

В ходе проверки установлено, что на предприятии приказом управляющего директора утвержден перечень лиц, ответственных за техническое состояние систем аспирации и вентиляции. Между тем, не в полном объеме организована техническая учеба и проверка знаний сотрудников предприятия, занятых эксплуатацией и обслуживанием пылегазоочистного оборудования, перечисленных в указанном приказе.

Акты комиссионного осмотра технического состояния пылегазоочистных установок (ПГОУ) не прилагаются к паспортам установок, что является нарушением ч.1 ст. 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и пунктов 1.6 и 3.5 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Минхиммашем СССР 28.11.1983.

Кроме того, установлено, что не в полном объеме ведется первичный учет состава и количества выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ, а также видов и размеров вредных физических воздействий на него по установленным формам, что является нарушением п.9 Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2000 №373.

Так, результаты контроля на источниках выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) 2 степени не внесены в журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик (форма ПОД-1). Высота отдельных источников выбросов, указанных в журналах по форме ПОД-1, не соответствует данным проекта нормативов ПДВ.

В ходе проверки установлено, что не все лица, допущенные к обращению с отходами 1-4 класса опасности, имеют профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами 1-4 класса опасности. Из 126 указанных в перечне лиц, ответственных за обращение с отходами производства и потребления, имеют профессиональную подготовку, подтвержденную удостоверением, только 41 работник.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Так, в нарушение п.5.1, п.4.3, п.5.5 (приложение №5) Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, утвержденных постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 28.01.2002 №6, предприятием годовой отчет о состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) не направлен в Приокское управление Ростехнадзора и аналитические центры мониторинга безопасности ГТС, определенные Ростехнадзором РФ; в местной инструкции по эксплуатации ГТС отсутствует перечень и количество строительных машин, механизмов и транспортных средств, предусмотренных проектом для нормальной эксплуатации ГТС и мероприятия по подготовке системы к работе в зимних условиях и особенности ее эксплуатации при отрицательных температурах.

По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором управляющему директору ОАО «Тулачермет» внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха и законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 16:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область