Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Декабрь 2011 года В прокуратуре области состоялся «круглый стол» по вопросам борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он объявлен Организацией Объединенных Наций в связи с тем, что в 2003г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

В прокуратуре области состоялся тематический брифинг под председательством и.о. прокурора области Владимира Носова с участием представителей правоохранительных органов, Общественной палаты, молодежного правительства и парламента области, а также сотрудников научного центра противодействия коррупции и студентов филиала Российской правовой академии, на котором обсуждались острые вопросы борьбы с коррупцией в регионе, проблемы и пути их решения.

В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты и молодежного парламента.

Поднимались вопросы реализации положений антикоррупционного законодательства на территории Калужской области.

Основная цель этой работы – выявление фактов коррупционных проявлений, снижение уровня «бытовой» коррупции в регионе, а в целом – внесение реального вклада в реализацию Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

В результате принятых мер в истекшем периоде 2011 года органами прокуратуры выявлено свыше двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе свыше 150 нарушений в сфере бюджетного законодательства, порядка 500 нарушений в сфере поступления и прохождения государственной и муниципальной службы, более 200 нарушений в сфере размещения заказов для нужд государства.

Для устранения выявленных нарушений внесено более тысячи актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 должностных лиц. По материалам проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Одним из эффективных механизмов профилактики коррупционных проявлений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Органами прокуратуры в текущем году выявлено свыше 300 правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. При этом, особое внимание прокуратурой уделяется проверке нормативных актов, регулирующих наиболее рискованные общественные отношения, с точки зрения коррупционных проявлений.

В уголовно-правовом аспекте правоохранительными органами области активно осуществляется работа по выявлению преступлений коррупционной направленности.

За истекший период 2011г. на территории области выявлено более 500 преступлений коррупционной направленности, возбуждено свыше 170 уголовных дел.

Усилия правоохранительных органов сосредоточены не только на выявлении «бытовой» коррупции, основную массу которой, составляют преподаватели, врачи и должностные лица низшего звена, но и на изобличении так называемой «беловоротничковой» преступности среди чиновников высшего звена.

В заключение встречи внимание участников брифинга было обращено на необходимость реализации мероприятий по распространению социальной рекламы, направленной на борьбу с коррупционными проявлениями, разработке новых форм, атрибутов антикоррупционной рекламы для формирования правосознания в обществе, направленного на искоренение коррупции и нетерпимого отношения к нечистоплотным чиновникам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 15:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область