Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

09 Декабрь 2011 года Прокурор республики В.М. Мачинский провел первую на новой должности коллегию прокуратуры республики

В заседании коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры республики, межрайспецпрокуроры и их заместители.

На первой, проведенной на новой должности коллегии, прокурор республики Валерий Мачинский, обозначил приоритеты и ближайшие цели в работе. В их числе были названы особый контроль за учетно-регистрационной дисциплиной в органах внутренних дел, выявление укрытых преступлений, возбуждение уголовных дел двойной превенции, имеющих важное профилактическое значение, непримиримая борьба с коррупцией.

Серьезная озабоченность вопросами соблюдения законности при условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях и следственных изоляторах высказана на коллегии прокуратуры республики Мордовия.

Как отметил первый заместитель прокурора республики Александр Базин, комплекс принимаемых прокуратурой республики мер способствовал укреплению соблюдения уголовно-исполнительного и уголовного законодательства при применении условно-досрочного освобождения, позволил исключить грубые нарушения прав осужденных и случаев незаконного их освобождения от отбывания наказания условно-досрочно.

Осужденные получают информацию об условиях отбывания назначенного судом наказания, в том числе по вопросам условно-досрочного освобождения в день прибытия в колонию. Вместе с тем, по состоянию на 01.07.2011 из 1886 осужденных, имеющих право условно-досрочного освобождения по формальным признакам, не воспользовались этим правом 48,8% или 922 человека. Из них: 658 или 71,4% считают подачу ходатайств об УДО нецелесообразным, так как имеют неснятые и непогашенные взыскания; 120 или 12,9% считают нецелесообразным подавать ходатайство об УДО из-за наличия иска и нежелания его погашать добровольно; 29 или 3,2% не подают ходатайства об УДО в связи с утратой социально-полезных связей и возможности трудового и бытового устройства; 115 или 12,5% в связи с остатком большого срока наказания и непризнания вины по приговору суда.

Проводится работа по проверке законности и обоснованности применения мер взыскания и поощрения к осужденным, при этом особое внимание уделяется осужденным, которые по формальным признакам имеют право на УДО. В 2011 году Дубравной прокуратурой отменено 20 (АППГ-9) постановлений начальников колоний о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности. При выявлении признаков преступления, материалы проверки направляются в следственные органы. Как правило, в материалах об УДО содержатся все необходимые для рассмотрения ходатайства сведения: характеристики на осужденного, в том числе психологическая, сведения о поощрениях и взысканиях осужденного; о причастности либо непричастности осужденного к организованным преступным группировкам; о совершении преступлений в местах лишения свободы; об участии в акциях неповиновения законным требованиям администрации; о наличии либо отсутствии исполнительных листов на возмещение морального или материального ущерба; о медицинском обследовании; информация о трудоустройстве в случае УДО и другие. Однако за анализируемый период в трех случаях прокурором заявлялись ходатайства об истребовании дополнительных материалов, характеризующих личность. Имели место факты нарушения полноты и объективности подготовки материалов и направления их в суд для рассмотрения по существу, а также в части своевременности приобщения к личным делам осужденных документов о наложении на них взысканий и объявлении поощрений. Выявлен факт нарушения прав осужденных на своевременное ознакомление с датой назначения судебного заседания в колонии-поселении, что явилось основанием для откладывания судебного заседания на более поздний срок. Нарушения уголовно-исполнительного законодательства обусловлены ненадлежащим исполнением служебных обязанностей администрацией исправительных учреждений.

В 2010 году по рассмотренным материалам 945 лиц освобождены условно-досрочно от дальнейшего отбытия наказания, 860 лицам в удовлетворении ходатайств отказано. При этом судом учитывалось поведение осужденного за весь период отбывания наказания, наличие нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, дисциплинарных взысканий, непринятие мер к добровольному возмещению причиненного преступлением ущерба. За истекший период 2011 года 490 лиц освобождено условно-досрочно от дальнейшего отбытия наказания.

Также с не меньшим вниманием участники коллегии обсудили результаты комплексной проверки прокуратуры Рузаевского района республики.

Проверка показала, что коллективом прокуратуры принимаются определенные меры, направленные на повышение результативности и эффективности прокурорского надзора, что привело к определенным положительным результатам в противодействии преступности, повышению влияния прокурорского надзора на состояние законности и правопорядка в районе.

Вместе с тем в организации работы прокуратуры Рузаевского района комиссией выявлены недостатки и упущения.

Прокурором и его заместителями не приняты достаточные меры к улучшению качества надзора за процессуальной деятельность следственных органов и органов дознания. Не эффективно и не всегда своевременно применяются меры прокурорского реагирования по отмене незаконных и необоснованных процессуальных решений.

Выявлены упущения в организации надзора по отдельным направлениям общенадзорной деятельности. Свыше 20 незаконных нормативных муниципальных правовых актов не опротестованы. Не изучаются на предмет законности индивидуальные правовые акты — распоряжения главы администрации района.

Продолжают иметь место отдельные факты нарушений при рассмотрении обращений граждан.

По результатам анализа материалов коллегией намечены конкретные меры по решению поставленных задач и повышению эффективности прокурорской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 15:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости