Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

09 Декабрь 2011 года Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня мир отмечает особый день. 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В связи с этим 9 декабря по инициативе ООН объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

Цель Конвенции - укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

Россия подписала Конвенцию 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года №40-ФЗ. Документ для России вступил в силу 8 июня 2006 года.

В настоящее время этот международный акт подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В целях приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами 25 декабря 2008 года приняты Федеральные законы «О противодействии коррупции» №273-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» №280-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» № 280-ФЗ.

По инициативе прокурора республики принят Закон Республики Марий Эл "О противодействии коррупционным проявлениям на территории Республики Марий Эл" от 07.05.2010 N 15-З. Он определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по борьбе с коррупцией в регионе.

В 2008 году в прокуратуре Республики Марий Эл создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, который на деле доказал свою эффективность.

В прокуратуре республики утвержден и реализуется Комплексный план мероприятий по противодействию коррупции на 2010-2012 годы.

Одним из главных направлений антикоррупционной деятельности правоохранительных органов области является противодействие наиболее опасным проявлениям коррупции - коррупционным преступлениям.

За последние три года были выявлены и расследованы значимые уголовные дела в отношении руководящих сотрудников правоохранительных органов, руководителей государственных и муниципальных органов. Важную роль в этом сыграло принятие в 2008 году Национального плана противодействия коррупции. С начала года правоохранительными органами региона выявлено 156 коррупционных преступлений, в том числе 58 фактов взяточничества. В этом году за коррупционные преступления осуждено 86 лиц.

Органы прокуратуры республики уделяют внимание соблюдению законодательства о государственной и муниципальной службе, как важному звену в механизме профилактики коррупционных правонарушений. С начала года прокурорами в сфере противодействия коррупции выявлено почти 1500 нарушений закона. Для их устранения принесено 328 протестов и 329 представлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 431 лицо.

Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. По результатам проведенных прокурорами правовых экспертиз в 159 нормативных правовых актах выявлены коррупциогенные факторы. Принятыми мерами прокурорского реагирования коррупционные нормы исключены из правовых актов и их проектов. Работа в этом направлении будет продолжена, ведь в правовых актах органов власти не должно содержаться норм, создающих условия для коррупционных проявлений.

Внести свою лепту в борьбу с коррупцией может каждый, взяв на себя обязательство никогда не предлагать и не брать взяток.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 15:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости