Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

09 Декабрь 2011 года Суд обязал администрацию Г. Новочебоксарска рассмотреть требование прокурора об изменении правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов

Прокуратурой г. Новочебоксарска проведена антикоррупционная экспертиза Положения о ежегодных разовых поощрительных выплатах главы администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики в области культуры и искусства «Молодые дарования».

Положением определен порядок присуждения и выдачи ежегодных разовых специальных поощрительных выплат творчески одаренным детям и молодежи в области культуры и искусства.

Проведенной проверкой установлено, что данный правовой акт содержит коррупциогенные факторы. Так, в Положении отсутствуют критерии отбора лиц, которым присуждается ежегодная разовая специальная поощрительная выплата, что оставляет на личное усмотрение сотрудника администрации решение вопроса о присуждении выплаты конкретному лицу.

Отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения свидетельствует о широте дискреционных полномочий органа власти или должностного лица, и квалифицируются как коррупциогенные факторы нормативного правового акта.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов прокурор города внес требование об изменении Положения и предложил администрации определить сроки и основания принятия решения о присуждении названных выплат. На требование прокурора администрация г. Новочебоксарска дала ответ, что Положение будет изменено в последующем, фактически оставив акт прокурорского реагирования без рассмотрения по существу.

Вместе с тем требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению по существу, что сделано не было. По изложенным основаниям прокурор города обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации г. Новочебоксарска незаконным и возложении обязанности рассмотреть требование прокурора. Решением суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики, рассмотрев кассационную жалобу администрации города, не нашла оснований для отмены вынесенного решения и оставила его без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 15:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости