Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Декабрь 2011 года Сегодня 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Выявлено 882 нарушения законодательства о представлении чиновниками сведений о доходах, для устранения которых внесено более 340 представлений, по рассмотренным в настоящее время представлениям более 580 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблей ООН 21.11.2003 года отмечается ежегодно, начиная с 2004 года.

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Формирование современной правовой системы РФ связано с интенсивным развитием законодательства, ростом количества нормативных правовых актов. В свою очередь увеличение массива действующих нормативных документов сопровождается проявлением различных юридических дефектов: противоречий, повторов, пробелов. Данные обстоятельства ослабляют целостность и эффективность правового регулирования, способствуют созданию условий для проявления коррупции.

В связи с этим надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции всегда являлся приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Саратовской области.

Саратовской областной Думой приняты разработанные прокуратурой области законопроекты "О государственных должностях Саратовской области", о внесении изменений в закон, регламентирующий оплату лиц, замещающих государственные должности области и др.

За 9 месяцев 2011 года прокурорами выявлено в 5 раз больше нарушений законодательства о противодействии коррупции, чем в за весь 2008 год (2236 против 445), внесено в 3,7 раза больше представлений (398 против 105), по которым в 4,6 раза больше лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (410 против 89), в 2,9 раза больше возбужденно уголовных дел по результатам прокурорских проверок (46 против 16).

В текущем году органами прокуратуры Саратовской области изучено на предмет коррупционности более 19 тыс. нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти и местного самоуправления Саратовской области. В результате вмешательства органов прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из 266 нормативных правовых актов и их проектов.

В Саратовской области, одной из первых в России, по итогам прокурорской проверки за незаконную передачу вознаграждения к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 млн. рублей привлечено юридическое лицо (ООО "БРИЗ"-А). В текущем году по постановлениям прокуроров г. Саратова, г. Балаково, Волжского района г. Саратова за аналогичные административные правонарушения наложены административные штрафы в размере 1 млн. рублей еще на 3 юридических лица.

В текущем году по выявленным прокурорами фактам незаконного привлечения к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих возбуждено 93 дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ. По рассмотренным на сегодняшний день делам судом наложены административные штрафы на общую сумму 2 280 тыс. рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности в сфере противодействия коррупции является проведение проверок достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых чиновниками.

Всего в течение 2011 года выявлено 882 нарушения законодательства о представлении чиновниками сведений о доходах, для устранения которых внесено более 340 представлений, по рассмотренным в настоящее время представлениям более 580 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры области в текущем году в суды направлено 46 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями на общую сумму 3 145 662 рублей. По итогам рассмотрения судами удовлетворено 38 заявлений на сумму 3 056 434 рублей. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

В ходе проверок зафиксированы факты несообщения муниципальными служащими о возможности возникновения конфликта интересов на муниципальной службе, в связи с чем прокурорами г. Балашова, Калининского, Ершовского, Ленинского и других районов приняты меры прокурорского реагирования.

Правоохранительными органами области за 11 месяцев текущего года выявлено свыше 1200 коррупционных преступлений, что на 80,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 202 факта взяточничества (119 фактов получения взяток и 83 дачи взятки), за аналогичный период прошлого года 193 (117 получение и 76 дачи взяток).

За получение взятки осужден заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области задержаны руководитель государственной инспекции труда Саратовской области, и.о. начальника ОВД одного из районов области, ряд должностных лиц органов местного самоуправления.

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на определенные успехи, организация противодействия коррупции нуждается в постоянном совершенствовании.

Только неотвратимость наказания за получение взяток, злоупотребление служебным положением, халатность и т.д., в том числе в отношении так называемых "первых лиц", формирует в обществе нетерпимое отношение к коррупции, меняет общественное мнение о невозможности эффективной борьбы с указанным негативным явлением в нашей стране.

Мы находимся в начале пути по созданию эффективной комплексной системы противодействия коррупции, задачей которой является повышение уровня правосознания граждан и преодоление правового нигилизма.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 14:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости