Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

09 Декабрь 2011 года Прокуратурой выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой города Сельцо проведена проверка исполнения жилищного законодательства в администрации города Сельцо.

Установлено, что в здании общежития, расположенного по улице 60 лет Октября, 60 процентов комнат приватизированы и находятся в собственности граждан, оставшиеся комнаты находятся в собственности муниципалитета. Несмотря на то, что большинство комнат переданы в собственность граждан способ управления данным домом не выбран. Фактическое управление и обслуживание здания бывшего общежития осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Жилкомхоз» г. Сельцо. Однако договоры управления общим имуществом жильцами дома с ООО «Жилкомхоз» города Сельцо, не заключены.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей ганизации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В нарушение требований данного законодательства администрацией города, открытый конкурс по отбору управляющей организации до настоящего времени не проведен.

Кроме того, в соответствии с решением Совета народных депутатов города Сельцо от 23 декабря 2008 года «О передаче из хозяйственного ведения МУП «Жилкомхоз» в оперативное управление администрации города объектов муниципального жилого фонда» и распоряжением администрации города от 25 декабря 2008 года № 213-Р «О передаче объектов жилищного фонда из хозяйственного ведения МУП «Жилкомхоз» в оперативное управление администрации города по перечню объектов жилого фонда» здание указанного должно быть принято администрацией города Сельцо в оперативное управление. Вместе с тем, в настоящее время данные решение и распоряжение не исполнены, здание общежития в оперативное управление администрацией города не принято.

По результатам проведенной проверки прокуратурой города главе администрации города внесено представление с требованием о незамедлительном принятии мер по устранению выявленных нарушений законности и решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Данный акт прокурорского надзора находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 14:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""