Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

09 Декабрь 2011 года Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

В целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами 25 декабря 2008г. приняты федеральные законы № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

Во исполнение ст. 36 Конвенции ООН против коррупции государства-участники в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы обязаны обеспечить наличие органов или лиц, специализирующихся на борьбе с коррупцией с помощью правоохранительных мер.

В целях реализации этих положений в прокуратуре республики сформировано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, которые во взаимодействии с другими подразделениями и территориальными прокурорами результативно функционируют с 2008 г.

В текущем году органами прокуратуры выявлено более 3000 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения принесено около 400 протестов, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 462 должностных лица привлечены к дисциплинарной и 25 – к административной ответственности. В суды направлено почти 200 заявлений о признании незаконными действий, решений должностных лиц и правовых актов, носящих признаки коррупции, возмещении ущерба, причиненного актами коррупции. Прокурорами в следственные органы направлено 17 материалов для осуществления уголовного преследования. По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждено 12 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 15:13 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия