Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

17 октября 2012 год

Как обмануть полиграф

Детектор лжи, называемый по-научному полиграф, в современном его виде, появился не так давно, но еще много столетий назад была известна связь между физиологическими процессами человека и его психическими переживаниями. Первый детектор лжи использовался уже в 1881 году. Раньше он использовался, в основном, в ходе расследований и для снятия показаний подозреваемых в чем-либо людей. Однако сегодня наблюдается тенденция к более массовому распространению использования полиграфа - это, прежде всего, проведение собеседований.

И хотя наука и технология постоянно развиваются, тем не менее действительная эффективность полиграфа на текущий момент довольно далека от заявляемых показателей. Хорошим подтверждением этому служат довольно большое количество ошибок и скандалов, с ними связанных. Известны случаи, когда не верные показания детектора ломали жизни не виновным людям. Сейчас в США, где, в отличие от России, детектор лжи активно используют уже не один десяток лет, накоплен огромный опыт, а квалификация персонала намного выше , чем у наших специалистов, достоверность показателей на сегодняшний день оценивается независимыми экспертами в 70% в лучшем случае. Притом, это всего-лишь по самым оптимистичным расчетам. Более тщательные лабораторные исследования, которые изучают точность полиграфических результатов, показали, что детекторы допускают серьезное количество ошибок. Также проведены исследования, доказывающие возможность успешного противодействия полиграфу. Они показывают, что обмануть детектор вполне реально, хотя и достаточно сложно.

Полиграф весьма просто могут обойти социальные психопаты. У них отсутствует адекватное восприятие общественных норм и морали, следовательно, вопросы, которые касаются нарушения этих норм, не вызывают тревоги, воспринимаются вполне нормально и не показывают физиологической реакции. По той же причине нельзя проводить тестирование на детекторе пожилых людей, страдающих "старческим маразмом" и несовершеннолетних - они часто не смогут правильно понять смысл вопросов и оценить морально-этическую сторону этих вопросов. Также легко обходят детектор лжи патологические вруны,так как такой человек сам верит в свою ложь, а по показаниям детектора это будет уже правдой. Именно поэтому в инструкциях указывается, что не возможно тестирование больных с обострением шизофрении или психозов, так как в этом состоянии испытуемый не может отличить вымысел от реальности. Существует еще одна группа людей, которым достаточно легко будет обойти детектор - это профессиональные актеры, которые владеют техникой отожествления себя с персонажем даже до степени физиологических реакций. Работников спецслужб тренируют специальным образом, и после такой тренировки обмануть полиграф не составляет труда - вплоть до уровня бессознательных рефлексов. Не тренированным людям требуются значительно большие усилия, не считая одаренных людей, которых крайне мало. Без подготовки шансов на успех не так много, но они, несомненно есть. Сперва нужно преодолеть страх перед детектором, понять что это всего-лишь не слишком точный регистратор - на основе физиологических реакций, строится вероятностная оценка, и не более того - читать он мысли он не умеет. Как правило такой страх стараются внушить заранее, слегка приукрасив возможности полиграфа. Дальше нужно избавится от чувства вины, настроить себя на победу. Уверенность в себе - основной залог успеха.

Свежие статьи

20 Февраль 2018 года Проверка автомобиля
14 Февраль 2018 года Витас
13 Февраль 2018 года Задолженность по налогам
Все статьи