Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

05 Сентябрь 2012 года

История кондиционера

Кондиционирование воздуха используется для обеспечения благоприятной среды для людей, животных, материальных ценностей, процессов производства. Это обеспечивается за счет поддержания в помещениях определенных параметров воздуха, таких как: температура, влажность, чистота, скорость движения, а также уровень ионизации. Сегодня легко можно подобрать кондиционер (www.airfresh.ru), который сможет отвечать за данные параметры.

Первый кондиционер был известен еще тысячи лет назад в Персии. Эти устройства использовали свойство воды охлаждаться при испарении. Кондиционер предствлял шахту, захватывающую потоки воздуха, в стенках которой размещались сосуды с водой. Охлажденный и насыщенный влагой воздух затем подавался в помещения. Данное устройство подходило толкьо для сухого климата, но при высокой влажности воздуха такой кондиционер оказался бы не эффективен. В Индии применяли довольно интересное решение - дверь обвивалась кокосовой пальмой, сверху ставилась емкость, которая постепенно наполнялась за счет каппилярного эффекта. После заполнения емкости, она опрокидывалась и обливала водой дверь, затем цикл повторялся снова. В начале XX века начаи применять электричество для охлаждения и сушки воздуха.

Первые кондиционеры были очень вредными, так как использовали токсичные газы - метилхлорид и аммиак, было много случаев отарвления из-за утечки. Первый кондиционер,  компрессорно-конденсаторный аппарат которого был расположен с внешней стороны здания (сплит-система) был выпущен фирмой  Дженерал Электрик в 1930-ых годах. Затем в качестве хладагента стал использоваться фреон - безопасный для людей, но вредный для атмосферы. Ситуация изменилась только в наши дни, когда стал использоваться R-410A, безопасный и экологичный.

В настоящее время в связи с очень плохой экологической ситуацией и большой загрязненностью воздуха, кондиционирование является неотъемлимой частью жизни - как дома, так и в офисе.

Свежие статьи

Все статьи