Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

04 Сентябрь 2012 года

Аудит

Аудиторская проверка это независимая оценка системы, деятельности, процесса или продукта. Чаще употребляется применительно к бухгалтерской отчётности компании. Некоторые виды аудита похожи на сертификацию. Наиболее ранние свидетельства аудита найдены в Китае и относятся к 700 г. до н. э. Развитие аудита было связано с особенностями развития промышленности и финансов в отдельно взятых странах. В средние века проверялись бухгалтерские книги купцов, в девятнадцатом веке основными заказчиками на аудиторские услуги стали собственники предприятий. В дальнейшем усложнение финансовых отношений привело к тому, что услуги аудита стали востребованы во многих отраслях.
В двадцатом веке аудит разделился на две крупные ветви - финансовый аудит и промышленный аудит.
Финансовый и инвестиционный аудит направлены на проверку отчетности и эффективность использования ресурсов. Проводится как независимыми экспертами так и сотрудниками компании (внутренний и независимый аудит). Промышленный аудит более сложен, он включает в себя как части финансового так и весь технический. Существует такое понятие как экологический аудит - это разновидность промышленного, проверяет нагрузку на природную среду. Есть множество специальных видов технического аудита, каждый из которых затрагивает свою узкую область (энергетический, затрат на эксплуатацию, ESD и т.д.)
Аудит персонала выделяют в отдельный вид. Это оценка потенциала сотрудников и соответствия ценностям компании и корпоративной культуре. В ходе такого аудита выясняется уровень соответствия занимаемой сотрудником должности, производится оценка личностных качеств, составляется комплексная характеристика сотрудников.
Согласно законодательству РФ существует обязательный аудит - ежегодная проверка бухгалтерской отчетности организаций.

 

Свежие статьи

20 Февраль 2018 года Проверка автомобиля
14 Февраль 2018 года Витас
13 Февраль 2018 года Задолженность по налогам
Все статьи