Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

04 Апрель 2013 года

В Сирии уничтожаются памятники ЮНЕСКО

Военный конфликт в Сирии угрожает памятникам мирового наследия ЮНЕСКО. В Сирии находится множество исторических памятников, а столица страны Дамаск является одним из самых древних городов на земле, на мировом черном рынке отмечен всплеск торговли награбленными в Сирии памятниками старины.

Тот военный конфликт что происходит в Сирии 2012 году, стер с лица земли средневековую жемчужину Ближнего Востока. В историческом центре Старого Алеппо на месте самого крупного в мире крытого рынка "Аль-Мадина" – пепелище. Огонь уничтожил около 500 магазинчиков и торговых павильонов. Там, где еще в XIV веке торговали шелком из Китая, сейчас – следы противостояния повстанцев с правительственной армией.

Генеральный комитет сирийской революции обвинил в разрушении древнего памятника повстанцев. Они выбрали рынок как базу для обстрела позиций правительственной армии. Бои продолжались два дня. А когда начался пожар, снайперы повстанцев преградили владельцам лавок путь к павильонам. Торговцы обвинили в разрушении рынка повстанцев, назвав их шайкой бандитов. В то же время, представители сирийских оппозиционных сил призвали ЮНЕСКО принять немедленные меры по защите исторических памятников от разрушительных действий правительственных войск Министерство иностранных дел Франции считает, что в уничтожении памятника всемирного наследия виновны сирийские власти.

Войны в Афганистане, Ираке, Ливии уничтожили десятки памятников мировой культуры. Больше нет величественных статуй Будды в провинции Бамиан в Афганистане – их уничтожили талибы в 2001 году. В Ираке гусеницами американских танков раздавлены руины Вавилона, а исторический грунт залит соляркой. Гражданская война в Ливии не обошла стороной и ее памятники культуры, представляющие общемировую ценность.

Свежие статьи

Все статьи