Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

22 Август 2012 года

Город мастеров

Город Тула расположен не далеко от Москвы - всего в 193 километрах. Город-герой расположился на берегу реки Упа, которая является притоком реки Оки. Исторически Тула находилась на южных рубежах Московского государства. Именно поэтому судьба этого города весьма не простая - на протяжении многих веков город отражал набеги захватчиков. Это обстоятельство обусловило и выбор основного промысла города - изготовлять оружие в городе начали еще в очень древние времена. На гербе города мы можем увидеть его отпечаток - перекрещенные мечи и молоты.

Город населяли племена вятичей, земли которых в начале одиннадцатого века присоединились к Черниговскому княжеству. В тринадцатом веке Часть Черниговского княжества (в составе которой была и Тула) попоала под власть Рязанского княжества. Во время нашествии татар город оказался на пути захватчиков и активно участвовал в противоборстве. Куликовская битва произошла не далеко от города в современной Тульской области.

С шестнадцатого века город имел важное стратегическое значение в защите южных рубежей и был окружен сначала деревянным, а затем каменным кремлем. Был построен оборонительный рубеж - засечная черта. Также город играл очень активную роль в последующей истории страны - Лжедмитрий, восстание Болотникова. После расширения границ России, город перестает иметь столь важное стратегическое положение и становится крупным торгово-промышленным центром. Залежи железной руды способствовали развитию железного производства и кузнечного ремесла, строятся и обновляются многочисленные монастыри и храмы. В это же время начинается активное развитие оружейной промышленности, этому во многом поспособствовал указ царя Федора Ивановича - он освободил "самопальных" кузнецов от земских повинностей и податей. В новое время темпы развития пошли на спад, но начинает развиваться кустарная промышленность -Тульские самовары, гармони и пряники стали известны далеко за пределами России.

Свежие статьи

20 Февраль 2018 года Проверка автомобиля
14 Февраль 2018 года Витас
13 Февраль 2018 года Задолженность по налогам
Все статьи