Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

22 Август 2012 года

История ванны

История ванны насчитывает более пяти тысяч лет - в древней Индии в каждом доме была керамическая ванна. Но расцвет, конечно же, наблюдался в Древнем Риме. Кроме ванных комнат в частных домах, были "термы" - общественные бани. Бассейны с холодной и горячей водой, помещения с личными ваннами, массажные кабинеты и парильни. Для отделки использовались дорогие материалы - бронза, серебро, золото, мрамор. Иногда ванны из бронзы на огромных цепях подвешивались к потолку как качели. Более тысячи терм было в Риме за 200 лет до нашей эры. Приказы на их постройку отдавали императоры и их именами назывались. Прославились термы, построенные императором Каркаллом - вместительность каждой составляла 2300 человек. Термы были не только банями - это было прежде всего местом культурного отдыха - философы читали там свои лекции, наслаждались видами садов, растущих во внутренних двориках. Иногда там были даже библиотеки.

На севере Греции также были обнаружены ванные комнаты и бассейны. Особенность греческих ванн в том, что принимавшие ее сидели. Скорее всего это было вызвано идеей Гиппократа, говорившего, что в ванной гораздо более полезно сидеть, чем лежать. Женщины использовали для мытья горячую воду, а мужчины холодную и, использовали они резервуары из мрамора около 76 сантиметров высотой. Термин гигиена произошел от имени Гигея - так греки называли богиню мытья.

В средние века ванна на долго была забыта, вплоть до семнадцатого века люди мылись крайне редко - хорошо если один раз в месяц, в деревянных бадьях. И только в эпоху возрождения старая традиция вновь была принята в обществе. Отдельная ванная комната в домах начала появляться только в двадцатом веке.

На востоке дела обстояли иначе - чистоплотность там всегда была в почете и знаменитые японские фуро известны сейчас по всему миру.

Свежие статьи

Все статьи