Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

22 Февраль 2013 года

Взыскание долгов по исполнительному листу

В случае если должник отказывается от обязательств по возврату долга, то следует обратиться в суд. В случае если судебное дело с должником уже проведено и выиграно, то происходит взыскание долгов по исполнительному листу, выданному на основании решения суда общей юрисдикции. Исполнительный лист - документ, выдаваемый судом, который позволяет осуществлять с должника принудительный возврат долга, т.е. взыскание задолженности  уже не зависит от воли должника.  По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. То есть для получения возможности обратиться за взысканием необходимо вначале подготовить иск, направить его в суд и получить судебное решение.

Статьей 428 ГПК РФ предусмотрены следующие правила выдачи исполнительных листов: 

  • если решение суда подлежит немедленному исполнению (например, о восстановлении на работе) – исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного решения;
  • в остальных случаях – после вступления решения суда в законную силу. Напомню, что решение по делу вступает в законную силу после истечения срока на обжалование ( ст. 209 ГПК РФ), то есть через 10 дней после его вынесения в окончательной форме.

Кредитор имеет право на этой стадии принудительно списывать денежные средства с расчетных счетов должника в целях взыскания долга, а также при помощи службы судебных приставов арестовывать и реализовывать имущество должника, в случае если денежных средств должника недостаточно для возврата долга.  Сроки   взыскания долга по исполнительному листу:  от 1 до 3 месяцев.

Свежие статьи

20 Февраль 2018 года Проверка автомобиля
14 Февраль 2018 года Витас
13 Февраль 2018 года Задолженность по налогам
Все статьи