Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

18 Август 2012 года

Муха опасна для здоровья человека

Летом участились случаи заражения людей кишечными инфекциями. Причиной этому может служить не качественная вода, не достаточная личная гигиена человека. Также существует несколько внешних факторов, например, насекомые, в частности мухи. Эти насекомые являются механическими переносчиками заразных болезней и инфекций.

Практически повсеместно можно часто наблюдать наличие мух - в городских квартирах, в загородных домах, и особенно в заведениях пищевой индустрии. Рассмотрим подробнее какую опасность могут нести эти насекомые и методы борьбы с мухами.

Мухи бывают различные - мелкие мушки размером около 3-трех миллиметров - дрозофилы, которые заводятся в местах скопления продуктов питания и их отходов (особенно фруктов) и так называемые комнатные мухи - все они являются переносчиками инфекций, особенно кишечных и способствуют распространению гельминтов, перенося их яйца. Попадание возбудителей в организм человека или животного происходит либо в момент кровососания, либо при контакте с человеком загрязняет его кожу, слизистые оболочки, раны своими экскрементами или тканевой жидкостью (например, при раздавливание), либо переносит их с поверхности тела, лапок, хоботка на пищевые продукты и предметы обихода (например, при передаче возбудителей кишечных инфекций). Муха способна перенести 133 миллионам микробов, причем сохраняются они на ней и в ее кишечнике две-три недели.

Вот несколько примеров заболеваний, разносчиками которых являются мухи — холера, дизентерия, брюшной тиф, туляремия, сап, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, полиомиелит, оспа овец и гельминтозы. Особенно следует уделить внимание для защиты лиц с ослабленным иммунитетом - дети, пожилые люди.

Борьбу с мухами необходимо вести постоянно. Необходимо принимать как профилактические меры:

  • установка сеток и других приспособлений, препятствующих попаданию насекомых в помещение;
  • хранение продуктов питания и нечистот в местах, недоступных для насекомых;

так и истребительные меры:

  • применение химических средств защиты непосредственно в жилых помещениях;
  • применение инсектицидов в местах размножения;
  • физическое уничтожение с помощью липких лент и мухобоек;

Также существует множество средств для нанесения на кожу и одежду, отпугивающее насекомых.

Свежие статьи

18 Июль 2018 года Букеты из мыла
Все статьи