Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Чеченская Республика

Некоторые вопросы выселения граждан из служебного жилого помещения

25 июня 2019 года


В соответствии со ст. ми 92 и 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к специализированным жилым помещениям и предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы является самостоятельным основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Вместе с тем дополнительными основаниями для выселения граждан из служебного жилого помещения являются расторжение или прекращение договора найма служебного жилого помещения. Согласно ст. м 83 и 101 ЖК РФ расторжение договора найма служебного жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по инициативе гражданина – нанимателя в случае выезда на другое место жительства, либо в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами семьи обязательств по договору найма служебного жилого помещения.

В силу ст. 102 ЖК РФ прекращение договора найма служебного жилого помещения может быть обусловлено утратой (разрушением) жилого помещения либо переходом права собственности на служебное жилое помещение, а также передачей такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем данного жилого помещения. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. При отказе освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/757813-nekotoryie-voprosyi-vyiseleniya-grajdan.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_20news/nekotorye-voprosy-vyselenija-grazhdan-iz.html