Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

В Крымском районе вынесен приговор в отношении бывших работников следственного отдела органа внутренних дел

11 февраля 2019 года


Крымский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Краснодарского края, вынес приговор в отношении 29-летнего бывшегоследователя СО ОМВД России по Крымскому району Евгения Цоя и заместителя начальника этого же отдела 40-летней Светланы Иванченко.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание и предложение посредничества во взяточничестве, то есть в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя, с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в октябре 2017 года в следственной отделе Отдела МВД России по Крымскому району находилось уголовное дело в отношении местного жителя К., обвиняемого в совершении тяжкого преступления - незаконное приобретение, хранения наркотических средств в крупном размере. Судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В период с 16 по 19 октября 2017 года Цою в силу прохождения службы в отделе стало известно об указанном уголовном деле, а также то, что обвиняемый является родителем его знакомой. После чего он стал помогать ей передавать продукты питания для обвиняемого, а также сообщил ей, что имеет широкие связи в правоохранительных органах и судебной системе, в связи с чем готов помочь назначению условного лишения свободы при вынесении приговора родственнику в случае передачи через него взятки для должностных лиц суда.

С целью обеспечения своего преступного умысла Цой решил привлечь доверенное лицо - заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Крымскому району Иванченко, которой сообщил обстоятельства планируемого преступления, а также заручиться поддержкой последней в доведении до сведения взяткодателя и взяткополучателя информации о намерении стать посредником во взяточничестве, на что последняя дала согласие, а также сообщила, что после поступления дела в суд она обратится к своему знакомому адвокату для передачи взятки.

После чего Цой встретился с родственницей, рассказал преступную схему и предложил передать ему денежные средства в размере не менее 1,2 млн рублей.

Женщина, осознав, что действия следователя носят незаконный характер, обратилась в Управление ФСБ России по краю с сообщением о готовящемся в отношении нее преступлении.

1 ноября 2017 года в ходе передачи денежных средств Цой был задержан.

Суд, с учётом мнения государственного обвинителя, в зависимости от роли совершении преступления, учитывая обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, в том числе наличие на иждивении у Иванченко троих малолетних детей, состояние беременности, раскаяние в содеянном, назначил ей 2 года 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере однократной суммы взятки – 1,2 млн руб., с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочить до достижения четырнадцатилетнего возраста ребенком. Цою - 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере двукратной суммы взятки -2,4 млн руб., с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/715230-v-kryimskom-rayone-vyinesen.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23news/v-krymskom-rayone-vynesen-prigovor-v-otnoshenii